Бывшему министру спорта и туризма Камчатского края Виктору Кравченко предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере и в получении взятки в особо крупном размере.


Как сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в пятницу старший помощник руководителя СУ СКР по Камчатскому краю Елена Матафонова, суд принял решение об изменении меры пресечения содержания В.Кравченко под стражей на залог в сумме 3 млн рублей.

По данным следствия, в конце июля - начале августа прошлого года В.Кравченко, зная, о наличии в бюджете 2011 года ассигнований на приобретение спортивной обуви, одежды и спортивного инвентаря для команд юных хоккеистов, предложил одному из индивидуальных предпринимателей принять участие в аукционе на поставку спортивных товаров.

Предприниматель, желая реализовать уже имевшееся у него спортивное оборудование, которое не пользовалось спросом, согласился на предложение должностного лица и представил список товара для формирования аукционной документации. Министр и бизнесмен "приняли меры к устранению иных лиц от участия в аукционе и обеспечению победы указанного индивидуального предпринимателя", считает следствие.

"В результате в рамках государственного контракта был поставлен товар низкого качества по фактически завышенной стоимости, в том числе частично не имеющий отношение к хоккейному инвентарю. Ущерб краевому бюджету составил более 6 млн 900 тыс. рублей", - сообщали ранее в СКР.

Полицейские задержали министра в аэропорту Петропавловска-Камчатского 9 августа, когда чиновник проходил регистрацию на московский рейс. "При нем находились крупная сумма денег наличными, в том числе, долларов США и кредитные карты", - сообщала пресс-служба ГУ МВД России по ДФО.

13 августа суд избрал В.Кравченко меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца.

Через неделю после этого региональный министр спорта и туризма стал фигурантом уголовного дела о взятке.

По данным следствия, в декабре 2011 года В.Кравченко получил от соучредителя одной из фирм взятку в размере 2 млн рублей. Деньги были выплачены "за невыполнение ряда действий, входящих в должностные полномочия В.Кравченко, в частности, по применению к данной фирме штрафных санкций за нарушение сроков поставки горнолыжного инвентаря". "Интерфакс-Дальний Восток"