Выбросы нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Комсомольске-на-Амуре будут более тщательно контролироваться, в том числе при помощи общественности и независимых лабораторий, сообщил член Общественной палаты РФ Сергей Симак.


Жалобы на неприятный запах от жителей Комсомольска-на-Амуре начали поступать с 13 июля, сразу после того, как на Комсомольском НПЗ начались пуско-наладочные работы на новой установке замедленного коксования. Установлено, что причина этого - нарушение технологии на НПЗ. Люди жаловались на головную боль, тошноту, першение в горле, однако утверждали, что врачи отказывались ставить им диагноз "отравление". В конце сентября установка была остановлена, в настоящее время ведется ее модернизация.

"Мы проинформировали людей о том, что будет создаваться муниципальная система контроля за чистотой воздуха, и сейчас руководство города на эту тему договаривается с губернатором края. Во-вторых, дополнительно оснастят свои лаборатории федеральные контролирующие структуры, Роспотребнадзор, в первую очередь. В-третьих, производственный контроль будет усилен", - сказал Симак РИА Новости после посещения завода и встречи с местными властями.

По его словам, в настоящее время из 56 химических соединений, которые выбрасывает НПЗ, контролируется содержание только 11.

"До нового года лаборатория производственного контроля завода должна будет оснащена оборудованием, и пройти сертификацию на 26 компонентов и до конца второго квартала 2013 года они планируют контролировать все 56 компонентов", - отметил Симак.

Также, по словам собеседника агентства, выборочный контроль будут осуществлять местные природоохранные организации с помощью независимой лаборатории.

Ранее правительство Хабаровского края заявило, что принято решение закупить две стационарные станции контроля окружающего воздуха. Они будут установлены в тех районах города, откуда поступает больше всего жалоб населения на неприятный запах. В планах предприятия также приобретение мобильной передвижной станции мониторинга воздуха.

При этом Симак отметил, что Общественная палата РФ продолжит следить за ситуацией вокруг Комсомольского НПЗ. РИА Новости