Ученые отмечают повышение активности на вулкане Алаид (высота 2339 м.) на острове Атласова (самый северный остров Курильской гряды, расположенный в 30 км к северо-западу от о.Парамушир и 70 км к юго-западу от полуострова Камчатка), сообщается на сайте Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.


"Активность вулкана повысилась. 6 октября на спутниковых снимках была отмечена термальная аномалия в районе вулкана. Температура аномалии достигала 64.4-65.6 градусов по Цельсию. По визуальным данным с острова Парамушир (Северные Курилы - ИФ), 5 октября над всей площадью вершинного кратера вулкана (на 200 м. над его кромкой) поднимался парогазовый столб. В районе островов отмечался сильный ветер", - говорится в сообщении.

Ученые не исключают возможное эксплозивное извержение вулкана с выбросом пепла до 10-15 км над уровнем моря.

Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям. Вулкану присвоен желтый код авиационной опасности (пепел и газы, выбрасываемые из кратера, представляют опасность для воздушного транспорта - ИФ).

Потенциальная опасность извержений вулкана состоит из пепловых облаков, пеплопадов, лавовых и грязевых потоков. Протяженность пепловых шлейфов этого вулкана, по данным группы KVERT, может достигать сотен километров, а продолжительность извержений - нескольких месяцев.

Пеплопады возможны в Северо-Курильске (о. Парамушир, 45 км от вулкана), а также на юге Камчатки, включая Петропавловск-Камчатский (310 км от вулкана).

Последнее сильное извержение Алаида произошло в 1981 году. Тогда после серии несильных подземных толчков началось извержение вулкана. Город Северо-Курильск на соседнем о. Парамушир был засыпан пеплом, из водопроводных кранов, вместо воды, текла черная жидкость, непригодная для питья. Даже днем нельзя было ходить по городу из-за наступившей темноты.

Как сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заведующий лабораторией вулканологии Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН Александр Рыбин, вулкан не обеспечен системой мониторинга, которая бы позволяла вулканологам корректно прогнозировать, что с ним будет происходить. Для этого необходима установка автономных сейсмостанций.

Пока же ученые отслеживают вулкан с помощью спутника, если это позволяют погодные условия (вулкан не затянут облаками - ИФ)и по сообщениям жителей Северо-Курильска.

Над районом нахождения вулкана проходят трансконтинентальные авиатрассы. "Интерфакс-Дальний Восток"