Бывшего чиновника обвиняли в мошенничествах с земельными участками. Корсаковское сельское поселение за последние годы стало своеобразной «рублёвкой» дальневосточной столицы. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.


Расположенное неподалеку от краевого центра, в экологически чистом районе, на берегу реки Уссури, село стало популярным местом для элитной коттеджной застройки.

- В 2010 году к нам стала поступать информация, что ряд лиц, занимавших на тот момент руководящие посты в администрации поселения, за незаконное денежное вознаграждение осуществляют сделки с недвижимостью, находящейся в муниципальной собственности, - рассказывает Алексей Седых, начальник отдела по борьбе с коррупцией и защите от нецелевого расходования бюджетных средств ГУ МВД России по ДФО.

В ходе проведения оперативной проверки полицейскими дальневосточного главка было установлено, что глава Корсаковского сельского поселения Иван Спека вымогает денежное вознаграждение у граждан, желающих взять земельные участки в долгосрочную аренду или оформить в собственность для последующей застройки. Чиновник через своё доверенное лицо - специалиста по землеустройству администрации муниципального образования Виктора Квака - давал понять, что имеет связи в руководстве Хабаровского сельского района и за определенную сумму денег может поспособствовать подготовке и утверждению пакета соответствующих документов.

В частности, с одного из предпринимателей, решивших организовать в Корсаковском поселении подсобное хозяйство, злоумышленники потребовали 4,5 миллиона рублей.

Квак, выяснив, что мужчина плохо разбирается в тонкостях современного земельного законодательства, намекнул ему, что глава поселения готов положительно рассмотреть вопрос о долгосрочной аренде 15 земельных участков, необходимых для подсобного хозяйства. Правда, не бесплатно. За каждый надел он просит по 300 тысяч рублей.

Между тем, законодательство гласит, что в таких случаях согласия главы поселения на выделение в аренду земельных участков в селах района не требуется, а в долгосрочную аренду они предоставляются на безвозмездной основе.

Коммерсант обратился с заявлением в Главное управление МВД России по ДФО. Передача первой части требуемой суммы проходила уже под контролем оперативников. На встречу с предпринимателем приехал Виктор Квак. После того как деньги оказались у помощника чиновника, он был задержан.

На основании собранных сотрудниками ГУ МВД России по ДФО сведений Следственным управлением СК России по Хабаровскому краю в отношении Ивана Спеки было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). В ходе расследования было выявлено еще два эпизода противоправной деятельности экс-чиновника.

В феврале 2012 года бывший специалист по землеустройству Виктор Квак администрации поселения был приговорен к 2 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 200 тысяч рублей.

Что касается самого главы Корсаковского сельского поселения, то, как рассказали в Хабаровском районном суде, на процессе Иван Спека своей вины не признал. Судья Вера Сириченко сочла вину подсудимого полностью доказанной и приговорила его к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 700 тысяч рублей с лишением права занимать выборные должности в органах местного самоуправления сроком на 3 года. Кроме того, бывший чиновник должен выплатить пострадавшим гражданам солидную денежную компенсацию.

Приговор в законную силу пока не вступил.

{yandex}