Граждане Китая оказали сопротивление полицейским, обнаружившим подпольный цех по переработке трепанга.


Пресс-служба Дальневосточного управление МВД на транспорте сообщила во вторник, что бригада китайцев, применяя физическую силу, вытолкала полицейских за дверь, закрыв ее на засов. Полицейским пришлось взламывать входную дверь.

В подпольном цехе, расположенном в заброшенном здании, полиция обнаружила более 8,8 тысячи особей живого трепанга. Его выпустили в море. Также в цехе находилось оборудование для сушки морского деликатеса и более 200 килограммов сушеного трепанга.

По данным МВД, трепанг скупался у местных браконьеров, затем деликатес отправляли в Китай. Задержанных граждан КНР сотрудники транспортной полиции передали в руки миграционной службы для решения вопроса о депортации.

Проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти") и СТ. 256 УК РФ ("Незаконная добыча водных биоресурсов").

Трепанг - морской беспозвоночный моллюск, он пользуется спросом в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Трепанг широко используется в восточной кулинарии и медицине. Перекупщики контрабанды доставляют уловы на черный рынок Китая. "Интерфакс-Дальний Восток"