Пограничники в Приморье после погони задержали на озере Ханка четырех граждан КНР, которые на моторных лодках самовольно пересекли водный участок российско-китайской границы и вели незаконный промысел рыбы, возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю.


"Четыре нарушителя государственной границы были задержаны поздно вечером в российской акватории озера Ханка, по которой проходит государственная граница. В темноте пост технического наблюдения "Белоглинянный" зафиксировал неопознанную цель, быстро передвигавшуюся со стороны КНР в российскую акваторию. На ее перехват вышли два пограничных катера", - говорится в сообщении.

Отмечается, что при приближении пограничников лодка с нарушителями стала быстро набирать скорость и попыталась уйти на сопредельную сторону. При этом она опасно маневрировала, а находившиеся в ней китайские рыбаки не подчинялись требованиям пограничников об остановке. Однако нарушители были взяты с поличным - на борту лодки со спутниковой навигацией, находилось около 50 килограммов разной рыбы, которую они только что выбрали из сетей.

"Нарушители границы переданы в ОВД Ханкайского района Приморья. В отношении каждого из них возбуждены уголовные дела по фактам незаконного пересечения государственной границы и незаконной добычи водных биоресурсов. Меру наказания определит суд", - сообщает ведомство. РИА Новости