В Приморском крае возбуждено дело в отношении офицера, работавший под началом которого солдат облился серной кислотой. Об этом 9 октября сообщается на сайте Следственного комитета РФ.


Дело возбуждено по статье УК 293 (халатность). По версии следствия, старший лейтенант Александр Хвостов не обеспечил подчиненных средствами защиты и не проинструктировал их о технике безопасности.

27 сентября призывники воинской части 07059 под руководством Хвостова грузили в "КАМАЗ" емкости с электролитом (разбавленная серная кислота). Одна емкость была плохо закупорена, поэтому жидкость пролилась на рядового Никиту Акишина. Он получил химический ожог 17 процентов поверхности тела - пострадали лицо, шея, грудь и правая рука.

Мать пострадавшего Дина Акишина сказала журналистам издания Ura.Ru, что вместо вызова скорой помощи солдата помыли водой из лужи. По данным канала НТВ, его также отправили "побегать по части, ловить ветер, чтобы было не так больно".

Лишь через несколько часов, когда у пострадавшего стала слезать кожа, его повезли к медикам, но не в военный госпиталь, а в обычную районную больницу села Вольно-Надеждинское. "Никите было строго запрещено говорить о том, что он военнослужащий и получил ожоги в воинской части", - утверждает председатель Комитета солдатских матерей Ямало-Ненецкого автономного округа Людмила Буряк (она представляет интересы Акишина, потому что он родом из ЯНАО).

Акишин смог сообщить о произошедшем родственникам, которые обратились в Комитет солдатских матерей. Под давлением правозащитников солдата перевели в военный госпиталь в Уссурийск. Когда туда приехала мать пострадавшего, она обнаружила сына в реанимации. Врачи заявили, что он принял неизвестные таблетки и, возможно, является наркоманом. По мнению правозащитников, таким образом Акишина прячут от правоохранительных органов. lenta.ru