Активный волновой циклон, пришедший в Приморье в среду, во второй половине дня отметился во Владивостоке проливным дождем, за час выпала почти недельная норма осадков, что вызвало большие пробки на магистралях города, сообщил представитель мэрии.


Приморские синоптики накануне объявили штормовое предупреждение в связи с выходом к границам региона активного волнового циклона. Активный атмосферный фронт, связанный с циклоном, в среду утром приблизился к западным границам Приморья. В связи с этим вечером в среду и в ночь на четверг синоптики прогнозировали сильный дождь во Владивостоке, в южной части края и на северо-западе центральных районов. Согласно прогнозам, за сутки может выпасть более трех четвертей месячной нормы осадков.

"Мутные потоки воды с гор устремились на улицы, неся с собой камни. Ливневая канализация не успевает поглощать водные потоки, которые принесли на улицы камни. В связи с этим на многих магистралях образовались длинные автомобильные пробки", - сказал собеседник агентства.

По его словам, все аварийно-спасательные службы Владивостока находятся в состоянии готовности к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций. Руководителям предприятий всех видов собственности рекомендовано организовать на этот период дежурства.

"В случае усиления ливня, по информации Примводоканала, ожидается плановый сброс воды с Пионерского и Богатинского водохранилищ, в связи с чем возможно подтопление пойм рек Седанка и Богатинка", - сказал собеседник

Он отметил, что, по прогнозу синоптиков, в четверг, уже в первой половине дня дождь должен прекратиться, и во Владивостоке вновь будет солнечно. При этом ожидается усиление северного ветра до 10-12 метров в секунду, что вызовет снижение температуры до пяти - семи градусов тепла утром и до плюс десяти - днем. РИА Новости