УФСИН Приморья опровергает заявление адвоката о том, что двух фигурантов громкого уголовного дела так называемых "приморских партизан" поместили в карцер за то, что те совершали намаз в камере СИЗО.


Местные СМИ распространили информацию со ссылкой на адвоката одного из арестованных Нелли Рассказову, что Александр Ковтун и Роман Савченко оказались в карцере за совершение в камере мусульманских обрядов.

"Информация, распространяемая в СМИ о помещении в карцер за совершение исламского намаза членов преступной группы А.Ковтуна и Р.Савченко, ожидающих суда в следственном изоляторе Владивостока, не соответствует действительности",- сообщила в понедельник пресс-секретарь ГУФСИН России по Приморскому краю Виктория Завьялова.

По ее словам, двое "партизан" действительно заявляют, что приняли ислам, у них есть коврики для намаза.

"Сотрудники СИЗО не запрещают совершать религиозные обряды в камерах и пользоваться предметами религиозного культа. А.Ковтун и Р.Савченко помещены в карцер за систематические нарушения Правил внутреннего распорядка", - отметила В.Завьялова.

Она уточнила, что А. Ковтуна водворили в карцер 11 октября за то, что после команды "отбой" он перекрикивался с содержащимися в других камерах. 11 октября за аналогичное нарушение отправили в карцер на 10 суток и Р.Савченко.

Собеседник агентства рассказала, что эти обвиняемые содержатся в СИЗО-1 с июня 2010 года и за это время неоднократно нарушали правила, за что привлекались к дисциплинарной ответственности.

"Только за 2012 год А.Ковтун был привлечен к дисциплинарной ответственности пять раз: три выговора и два водворения в карцер; Р.Савченко - семь раз: шесть выговоров и одно водворение в карцер", - уточнила она.

По делу приморских "партизан" в качестве обвиняемых проходят А.Ковтун, Вадим Ковтун, Р.Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Они обвиняются в бандитизме, приобретении, хранении и ношении оружия, в серии убийств, разбоях, похищении документов, в умышленном уничтожение чужого имущества, нападениях на милиционеров, хищении оружия, кражах, угонах автомобилей. Уголовное дело будет рассматривать суд присяжных. "Интерфакс-Дальний Восток"