Против водителя китайского рейсового автобуса, который пытался тайком вывезти из Приморья на родину партию сушеного трепанга, возбуждено административное дело, сообщает пресс-служба ДВТУ.


"Дело против гражданина Китая возбуждено по ч. 2 ст. 16.1 КоАП. Санкции по этой статье предусматривают штраф в размере до трехкратной стоимости товара и его конфискацию, а также конфискацию орудия совершения правонарушения, то есть автобуса, оборудованного тайником", - говорится в сообщении.

Отмечается, что партию в 23 кг сушеного трепанга специалисты оценили в 800 тыс. рублей.

Как сообщалось, автобус с контрабандным грузом был задержан несколько дней назад в пункте пропуска на российско-китайской границе "Краскино". Тщательно спрятанный трепанг учуяла служебная собака. Под полом, в технологической полости, были спрятаны 22 свертка с морским деликатесом, высоко ценящимся в восточной медицине и потому очень востребованным на азиатском рынке

По данным ДВТУ, это уже третий случай на Хасанской таможне за последние три месяца, когда служебные собаки обнаруживают сушеный трепанг. Всего за 9 месяцев служебные собаки таможен Дальневосточного региона выявили 39 попыток контрабанды объектов флоры и фауны: дальневосточного трепанга, рыбы, лап медведя и частей копытных животных, личинок тутового шелкопряда. Общий вес задержанного - около 90 кг. "Интерфакс-Дальний Восток"