Число задержанных браконьеров в национальном парке "Земля леопарда" в Приморье увеличилось в десятки раз с начала хода лососей на нерест, сообщил представитель нацпарка.


"Массовый ход лососей на нерест в реках нацпарка "Земля леопарда" начался ровно месяц назад - 17 сентября. За этот месяц сотрудниками парка уже составлено 126 протоколов о нарушении, тогда как ранее за первые 9 месяцев 2012 года их было составлено всего 84", - сказал собеседник агентства.

Представитель нацпарка уточнил, что основными нарушителями последнего месяца становятся браконьеры, прибывшие в нацпарк на ловлю лососей. Некоторых из них инспекторы задерживают еще на подходе к реке с сетями, других - уже непосредственно за ловлей рыбы.

"В большинстве случаев составляется протокол об административном правонарушении, однако если браконьер был задержан с рыбой, он может стать фигурантом уголовного дела. Так, руководство нацпарка уже передало в полицию заявление о возбуждении уголовного преследования по факту восьми случаев незаконной рыбной ловли на особо охраняемой территории", - отметил собеседник.

Он рассказал, что большинство протоколов выписываются в нацпарке по выходным. В эти дни инспекторы в среднем отмечают по 40-60 появлений нарушителей на территории "Земли леопарда".

По данным нацпарка, ход кеты (вид тихоокеанского лосося) на нерест продолжится до конца ноября. РИА Новости