Якутские наркополицейские при содействии дальневосточной оперативной таможни пресекли контрабандную поставку наркотического вещества мескалин из Республики Перу в Якутию, сообщил представитель республиканского управления ФСКН.


По словам собеседника агентства, в октябре 2012 года наркополицейские узнали, что в Якутию из Перу были доставлены наркотики с использованием курьерской службы EMS Courier Internasional del Peru.

"В ходе оперативно-розыскных мероприятий при получении посылки задержан 22-летний уроженец Якутска. В августе он заказал по интернету 900 граммов вещества "Кактус San Pedro", содержащего в своем составе наркотическое средство мескалин, оплатив стоимость посылки денежным переводом Western Union. Затем мужчина отслеживал перемещение наркотика из Перу транзитом через Германию в Якутию. Также молодой человек сообщил, что к потреблению данного наркотика приобщился в Санкт-Петербурге", - рассказал представитель управления.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов". Если вина будет доказана, то мужчине грозит до 10 лет лишения свободы.

Мескалин - психоделик, энтеоген, алкалоид из группы фенилэтиламинов. В большинстве стран и в России производство и распространение мескалина запрещено законом. Вызывает галлюцинации, мистические переживания, заторможенность действий, иррациональность мыслительного процесса, а также головокружение, рвоту, тахикардию, чувство тревоги. РИА Новости