Карагинский районный суд Камчатского края удовлетворил иск межрайонного природоохранного прокурора к администрации села Ивашка и администрации Карагинского района о возложении обязанности организовать сбор, вывоз твердых бытовых отходов и мусора, утилизацию и переработку бытовых и промышленных отходов в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.


Об этом рассказали в прокуратуре региона. Ранее в ведомство поступило несколько обращений о том, что большое скопление отходов привлекает бурых медведей, которые могут угрожать жизни и здоровью жителей села Ивашка. "В ходе проверки подтвердились факты бездействия администрации по решению вопросов местного значения в части организации сбора и вывоза отходов на территории муниципального образования. Кроме того, установлено, что полигон размещения отходов (общепоселковая свалка) в селе Ивашка, находящийся в водоохранной зоне Карагинского залива, не отвечает экологическим и санитарным требованиям. На земельном участке, отведенном под размещение твердых бытовых отходов, также размещены жидкие бытовые отходы, металлолом, отходы от переработки рыбы, а также отходы 3-4 класса опасности - отработка нефтепродуктов. При этом размещение мест захоронения отходов в границах водоохранных зон запрещено действующим законодательством", - сказали в прокуратуре.

Решением суда по иску природоохранного прокурора администрация села Ивашка и администрация Карагинского района Камчатского края обязаны в срок до 1 декабря 2013 года организовать сбор, вывоз твердых бытовых отходов и мусора, утилизацию и переработку бытовых и промышленных отходов в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими требованиями. ИА REGNUM