Более 2 тысяч жителей Хабаровского края, не оплачивающих счета-квитанции за потребленную электроэнергию, уже в ближайшее время могут остаться без электроэнергии. Общий долг данных абонентов превысил 12 миллионов рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе филиала ОАО «ДЭК»-«Хабаровскэнергосбыт».


Всего на территории края в октябре уведомления получили 11 тысяч должников, половина из них погасила задолженность до введения процедуры ограничения. Отключения недобросовестных потребителей производятся агентами энергокомпании совместно с исполнителями коммунальных услуг ежедневно на всей территории Хабаровского края.

Работу с должниками ОАО «ДЭК» начало с рассылки уведомлений и извещений о наличии задолженности и планируемом ограничении электроснабжения. Так в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г., исполнитель коммунальных услуг имеет право ограничить поставки любого ресурса, если сумма задолженности превышает три норматива потребления.

- Масштабная работа по взысканию долгов с населения усилена во всех районах края, – отмечает заместитель директора по работе с населением филиала ОАО «ДЭК»- «Хабаровскэнергосбыт» Эдуард Бурдинский. – К работе привлекаются представители правоохранительных органов. Так, например, в Солнечном районе проведены совместные рейды с РОВД по ограничению повторно подключившихся потребителей с последующим составлением протоколов об административном правонарушении. Всего выписано 53 протокола.