С 22 октября поставщик электроэнергии в Приморском крае ОАО "ДЭК" (входит в состав холдинга "РАО ЭС Востока") ввёл ограничения поставок электроэнергии на остров Русский в отношении генерального подрядчика по строительству объектов саммита АТЭС ЗАО "Крокус".


Как сообщили в пресс-службе компании, долги генподрядчика уже превысили 34 миллиона рублей.

В ОАО "ДЭК" подчеркнули, что "Крокус" неоднократно получал уведомления о необходимости погашения накопленной задолженности, однако, компания мер по урегулированию ситуации с долгами не приняла.

По данным энергетиков, с апреля 2012 года строительная компания нарушала договорные сроки оплаты электропотребления. До сих пор ЗАО "Крокус" не рассчиталось за электроэнергию, потребленную в июне в объеме 4,2 миллионов рублей, в августе - 6,1 миллиона рублей, в сентябре - 12,8 миллиона рублей, добавили в ОАО "ДЭК".

В сентябре ОАО "ДЭК" обратилось в Арбитражный суд Приморского края о взыскании с ЗАО "Крокус" долгов за поставленный энергоресурс на сумму 4 миллиона 189,5 тысяч рублей. Данная задолженность сложилась за июнь этого года. Судебное заседание назначено на 14 ноября. Кроме того, 21 ноября состоится судебное заседание по иску ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" к ЗАО "Крокус" о взыскании задолженности за поставку тепловой энергии на сумму более 100 миллионов рублей, накопленной еще с декабря 2011 года.

"Режим ограничения электроснабжения будет действовать до тех пор, пока компания-должник не погасит имеющуюся задолженность, - говорят энергетики. - Если ЗАО "Крокус" не начнет рассчитываться с поставщиками энергоресурсов и продолжит наращивать долги, то энергетики оставляют за собой право усилить меры по ограничению поставок электрической и тепловой энергии". ИА REGNUM