Власти Приморья ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с гибелью урожая в результате длительной непогоды, сообщает в среду краевая администрация.


"За сентябрь и октябрь этого года в некоторых районах края выпало до 600 миллиметров осадков, приостановлены уборочные работы... Излишнее переувлажнение почвы явилось причиной гибели и снижения качества убранного урожая овощей, картофеля, гречихи, повлияло на оперативность уборки сои, риса и кукурузы", - говорится в сообщении.

По предварительной оценке, ущерб агропромышленному комплексу Приморья составил 381 миллион рублей. Власти края отмечают, что в связи с этим готовятся документы для обращения в правительство РФ о возмещении убытков.

"Объявление режима ЧС в Приморье дает право пострадавшим сельхозпредприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам на возможные пролонгации по кредитам, а также является основанием для обращения за страховыми выплатами по потере урожая", - уточняет областное правительство.

Урожай, находящийся сейчас на полях в Приморье, по оценке властей, стоит 3,5 миллиарда рублей. Специалисты прогнозируют, что удастся спасти 50-60% урожая сои и риса. При этом, как отмечается в сообщении, убрано 25% риса, 8% сои и всего 3% кукурузы, однако последнюю обмолачивают именно в это время, "и пока нет повода для опасений за сохранность этой культуры". РИА Новости