Сахалинские таможенники в 2012 году пресекли три факта контрабанды синтетических наркотиков из Китая, которые пересылались на Сахалин под видом международных почтовых отправлений, сообщил в четверг на пресс-конференции заместитель начальника Сахалинской таможни Максим Мурашов.


"Из пяти уголовных дел, которые мы возбудили в этом году по фактам контрабанды наркотических средств, четыре дела - с использованием международных почтовых отправлений", - сказал он, добавив, что в прошлые годы такие факты не вскрывались. В двух случаях пересылки объем отправленного "зелья" составлял особо крупный размер.

Как пояснил замначальника, жители Сахалина с помощью интернет-сайтов заказывали данные наркотики за рубежом, пересылались они запрятанные в телефонные аппараты или в жесткий диск. В последнем случае получателем был 28-летний предприниматель из города Оха (север Сахалина - ИФ), при заказе аналога эфедрона он воспользовался сайтом, организаторы которого находились в Красноярске. Сам он пояснил таможенникам, что заказал наркотик для собственных нужд.

М.Мурашов отметил, что в 2011 году законодатель усилил меру ответственности за контрабанду наркотиков. Если раньше максимальной мерой наказания за крупные партии наркотических средств было лишение свободы на срок от 3 до 7 лет, то теперь - от 12 лет до пожизненного срока.

Сахалинская транспортная прокуратура сейчас проводит проверку местных интернет-провайдеров на предмет предоставления доступа к таким сайтам. "Интерфакс-Дальний Восток"