Прокуратура Хабаровского района требует возбудить уголовное дело по факту отсутствия теплоснабжения в селе Заозерное под Хабаровском, где без тепла в течение десяти дней оставались жилой фонд, объекты социального значения и колония-поселение, сообщил представитель краевой прокуратуры.


"В результате прокурорской проверки установлено, что причиной возникновения аварийной ситуации явилось необоснованное принятие должностными лицами администрации Хабаровского муниципального района решения о демонтаже и утилизации одного из двух находящихся в котельной котлов, в отсутствие нового на замену. Оставшийся котел не вынес нагрузки и сломался. Сейчас его починили и теплоснабжение восстановлено. Новый котел поступит ориентировочно только в декабре", - сообщил собеседник агентства.

Он уточнил, что теплоснабжение прекратилось 17 октября и было восстановлено 26 октября.

По словам представителя прокуратуры, несмотря на то, что теплоснабжение восстановлено, прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности виновных должностных лиц по статье "халатность".

Он сообщил также, что в период отсутствия теплоснабжения села температура в квартирах составляла 15-16 градусов (при нормативе в 18 градусов), в помещениях детского сада температура, даже при включенных обогревателях, также не соответствовала норме.

По факту несоответствия нормативам температуры в помещении в отношении управляющей компании, обслуживающей жилой фонд, а также ее руководителя прокуратура возбудила дела об административном правонарушении по статье 7.23 КоАП РФ "нарушение нормативного уровня обеспечения населения коммунальными услугами". Кроме того, внесены представления руководителю управляющей компании и главе Хабаровского муниципального района. РИА Новости