Сотрудники ФСБ совместно с полицией изъяли на Камчатке у браконьера 14 соколов-кречетов, занесенных в Красную книгу, сообщает в среду региональное управление ФСБ.


"Птицы обнаружены в гараже, расположенном в одном из жилых районов Петропавловска. Необходимо отметить, что 11 птиц были спрятаны на втором уровне подвала. Они содержались в антисанитарных условиях - в сырости и при отсутствии нормальной вентиляции. Большая часть обнаруженных особей являлись самками, которые наиболее ценятся на рынках арабских государств", - говорится в сообщении.

Также, по данным ФСБ, при досмотре гаража найдены лекарственные препараты, которые, возможно, применялись для птиц, и фотографии мертвых соколов-кречетов.

"Как установлено, передержкой птиц занимался гражданин РФ, уроженец одного из арабских государств. По его словам, он приобрел кречетов для питомника, чтобы в дальнейшем их разводить для восстановления популяции", - отмечают в управлении.

После оценки состояния птиц специалистами кречеты выпущены в естественную среду обитания. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту жестокого обращения с животными.

Камчатские кречеты - одни из самых крупных соколов в мире, имеющие красивое оперение от черного до белого цвета. Редкие птицы пользуются большим спросом во многих арабских странах, где их используют для соколиной охоты. Браконьеры ловят камчатских кречетов и переправляют самолетами в Москву, чтобы продать их в страны Ближнего Востока, где издавна популярна соколиная охота.

На Камчатке нелегальный бизнес приобрел в последние годы широкое распространение. По официальным данным, для продажи в центральных регионах России и за рубежом с Камчатки вывозится 20-60 кречетов в год. Однако ученые считают, что в действительности для продажи отлавливается как минимум вдвое больше птиц.

Причем браконьеры отлавливают преимущественно кречетов с белым оперением, имеющих особую ценность для любителей соколиной охоты. Кроме того, до 80% нелегально добытых птиц - самки. Эти факторы, по оценке ученых, имеют селективное значение и могут привести к деградации, а затем и полному исчезновению вида. РИА Новости