В конце октября в дежурную часть ОМВД России по району им. Лазо Хабаровского края поступило сообщение от жительницы с. Гродеково о том, что на сельском кладбище неизвестные лица осквернили могилы. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.


В ходе осмотра места происшествия полицейские обнаружили, что у входа на кладбище у нескольких могил надгробные плиты и памятники перевернуты, деревянный крест у одного из свежих захоронений вынут из земли. В общей сложности полицейские насчитали около двадцати оскверненных памятников и мест захоронений.

В ходе проведения проверки по факту надругательства над местами захоронения, участковым уполномоченным полиции и инспектором по делам несовершеннолетних установлена причастность к совершению вандализма четырех юных жительниц с. Гродеково. После окончания занятий в школе, девочки, придя на кладбище, сначала просто читали надписи на памятниках – так они решили разнообразить свой досуг.

Затем старшая из школьниц, которой едва исполнилось 13 лет, предложила поставить на надгробную плиту коробку из под сока и попытаться попасть в нее кирпичом. С первой попытки попасть в цель не удалось, но метание принесло свои «плоды» - на памятнике образовались сколы и вмятины.

Первоклассницы, следуя примеру своей старшей подруги, стали раскачивать памятники, повреждать надгробные плиты, отрывать с памятников фотографии, а общими усилиями им удалось даже вынуть деревянный крест у одной из могил.

Две родительницы, узнав о таком «досуге» своих дочерей, были шокированы их поведением, а вот третья мама двух девочек, одна из которых была инициатором погрома, агрессивно восприняла информацию сотрудников полиции. Хотя именно ей ранее оказывалась социальная помощь – по заявлению женщины, когда семья находилась в трудном положении, девочки направлялись в социально-реабилитационный центр в с. Могилевка. Инспекторами ПДН неоднократно проводились профилактические беседы с женщиной, за неисполнение родительских обязанностей она привлекалась к административной ответственности.

В настоящее время все участницы осквернения могил поставлены на учет. Их родителям за невнимание к своим детям, за промахи в их воспитании, отсутствие у дочерей элементарных понятий нравственности, гуманизма, незнание ими правил достойного поведения в обществе, придется расплачиваться рублем.

{yandex}