По фактам сексуального насилия над детьми следственными органами Хабаровского края с января по октябрь 2012 года возбуждено 70 уголовных дел.


Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Дальний Восток" в Хабаровске руководитель СУ СК РФ по региону Кирилл Левит.

"За аналогичный период прошлого года таких дел было заведено 40. Таким образом, мы можем говорить о том, что ситуация с преступлениями такого характера в регионе ухудшается", - сказал К. Левит.

Он отметил, что в данном случае речь идет и об изнасилованиях, и о сексуальных действиях насильственного характера, и о развратных действиях в отношении несовершеннолетних. Жертвами преступлений с начала года стали свыше 100 детей в возрасте от четырех до 17 лет, преимущественно девочки.

"Семь из уголовных дел до сих пор нераскрыты. Среди фигурантов раскрытых преступлений высок процент рецидива - как правило, лицу, однажды совершившему подобное деяние, сложно сойти с этого пути даже после понесенного наказания", - подчеркнул руководитель ведомства.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае Светланы Жуковой, также присутствовавшей на пресс-конференции, жертвами преступлений сексуального характера чаще всего становятся дети из неблагополучных семей. При этом большая часть преступлений совершается людьми, ведущими асоциальный образ жизни, часто на почве пьянства. "Интерфакс-Дальний Восток"