Проблемы борьбы с кражами автотранспортных средств на протяжении многих лет не теряют своей актуальности.


Как отметил врио начальника УУР УМВД России по Хабаровскому краю подполковник полиции Сергей Тринцуков, значительная часть указанных преступлений совершается устойчивыми группами, имеющими четкую структуру, с распределением ролей между ее членами, высокую специализацию и тесную связь между собой. Данный вид незаконного бизнеса оправдывает риск и дает денежную прибыль.

В большинстве случаев потерпевшие незамедлительно заявляют о краже транспортного средства в полицию. Но, как показало изучение уголовных дел, делают это исключительно с целью объявления автомобиля в розыск, надеясь, что он случайно будет обнаружен.

В некоторых случаях потерпевшие не заявляют о краже автомобиля в правоохранительные органы, а выжидают момент, когда похитители выйдут на них и предложат вернуть автомашину за выкуп. С этой целью они дают объявления в средства массовой информации с просьбой за денежное вознаграждение вернуть автомобиль либо сообщить о его местонахождении по указанному телефону.

Выяснив способ выхода на потерпевшего (как правило, это домашний или мобильный телефон) преступники предлагают свои услуги по возврату похищенного автомобиля за определенное денежное вознаграждение. При этом они предлагают потерпевшему найти посредника, через которого надо будет передать названную ими сумму. Зачастую в роли посредников выступают одни и те же лица, известные преступникам. Посредник необходим преступникам для обеспечения их собственной безопасности, для недопущения нежелательных контактов с потерпевшим и сотрудниками полиции.

Получив похищенный автомобиль, потерпевший следует «инструкциям» преступников и обращается в орган внутренних дел с заявлением о том, что граждане якобы откликнулись на опубликованное им объявление и сообщили ему о месте нахождения автомобиля. При этом он умышленно скрывает фактические данные о лице, с помощью которого получил автомобиль, и механизм его возврата. В дальнейшем автомобиль снимается с учета находящихся в розыске, но преступление остается нераскрытым, так как преступники не установлены. Поэтому хотелось бы обратить внимание граждан на необходимость сотрудничества с ОВД на всех стадиях так называемого «возврата» автомобиля, т.к. вся получаемая информация имеет очень важное значение для установления лиц, совершивших преступление, и привлечения их к уголовной ответственности. Даже если потерпевшие вернули автомобиль за «выкуп», не надо скрывать этого. Следует информировать правоохранительные органы о месте возврата автомобиля и незамедлительно вызвать следственно-оперативную группу для осмотра автомобиля.

Как положительный пример сотрудничества потерпевших с ОВД можно привести дело, возбужденное по признакам состава преступлений, предусмотренных ст. 210 УК РФ - организация преступного сообщества. В результате было задержано преступное сообщество, общей численностью 17 человек, которым было доказано 35 эпизодов преступной деятельности.

За текущий год было задержано 9 преступных групп общей численностью 24 человека, доказано 48 эпизодов их преступной деятельности.

За 9 месяцев текущего года:

- Кражи АМТ (ст. 158 УК РФ) зарегистрировано 680 преступлений, раскрыто 167 преступлений, процент раскрываемости составил 26,6%.

- Неправомерные завладения транспортным средством (ст. 166 УК РФ) зарегистрировано 502 преступления, раскрыто 265 преступлений, процент раскрываемости составил 51 %.

Как отметил врио заместителя начальника УУР УМВД России по Хабаровскому краю майор полиции Иван Чубенко, профилактика преступлений, связанных с хищением автотранспорта, во многом зависит от самих владельцев автомобилей. Исходя из практики, можно посоветовать следующее:

Оборудовать современной противоугонной системой безопасности (электронные системы в совокупности с механическими).
Оставлять автомобили на специально оборудованных охраняемых парковках.
Страховать автомобиль от угона.

Отдельно стоит остановиться на преступлениях, совершаемых из автотранспорта. Участились случаи краж личного имущества из автомобилей, в большинстве таких преступлений потерпевшие сами провоцируют преступников к их совершению, оставляя в салоне автомобиля ценные вещи.

Не оставляйте в автомобиле сумки, документы, аппаратуру, другие ценные вещи, которые привлекают преступников, закрывайте окна. На парковках около торговых центров, рынков не оставляйте открытыми автомобили без присмотра, чтобы не стать жертвами, так называемых «борсетчиков», которые выискивают жертву, вышедшую ненадолго из автомобиля и оставившую в салоне сумку с документами и другим имуществом. Зачастую злоумышленники используют и такой способ хищения, когда один из преступников различными действиями привлекает внимание потенциальной жертвы, а другой проникает в салон автомобиля и похищает имущество, находящиеся в нем.

Чтобы обезопасить себя от противоправных действий необходимо, чтобы двери автомобиля были заблокированы и в тот момент, когда вы находитесь в автомобиле.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам УУР