Сухогруз "Амурская" с золотосодержащей рудой, пропавший в воскресенье в районе Шантарских островов в Охотском море, не получал разрешения на выход в море, сообщает в четверг дальневосточное управление на транспорте Следственного комитета (СК) РФ.


Как сообщалось ранее, на борту сухогруза "Амурская" находилось девять человек. Само судно принадлежит морскому порту Николаевска-на-Амуре, к которому и приписано. Сухогруз перевозил 700 тонн золотосодержащей руды Polymetal (объединяет активы ОАО "Полиметалл") - по оценкам специалистов, в ней около 4,2 килограмма золота.

"Сухогруз "Амурская" следовал сообщением по маршруту портпункт Киран - порт Охотск... В настоящий момент установлено, что судно вышло в рейс из портпункта Киран без получения разрешения соответствующих служб, нарушена численность минимального состава экипажа", - говорится в сообщении.

"Кроме того, следствием установлено, что сухогруз не был приспособлен для перевозки навалочных грузов и не имел свидетельства о пригодности для перевозки сырья", - добавляет СК.

Ранее первый замглавы дальневосточного управления на транспорте СК Константин Столбин отмечал, что минимальная численность экипажа должна составлять десять человек. По его словам, грузоподъемность судна - 611 тонн, в то время как следствие предполагает, что на его борту оказалось 700-750 тонн руды.

По факту исчезновения судна было возбуждено уголовное дело. Прорабатываются три версии происшествия: выход в море в шторм, техническая неисправность и нарушение правил мореходства. РИА Новости