В Петропавловске-Камчатском, согласно постановлению суда, конфискована и уничтожена крупнейшая за последние годы партия алкоголя, незаконно ввезенного на территорию РФ.


Как пояснили в службе судебных приставов края, продукция была обнаружена сотрудниками таможни в пункте пропуска Северо-Курильск. На борту судна "Тугур", следовавшего из Республики Корея, среди задекларированного товара находился неуказанный в документах алкоголь и кофе.

В ходе судебного разбирательства защитник судовладельца не признал вину, так как товар поступил на судно из-за ошибки упаковочной компании. Однако, по мнению обвинения, компания должна была организовать фактическую проверку груза сразу по прибытии судна в Северо-Курильск. В результате Петропавловск-Камчатский городской суд постановил признать предприятие виновным в недекларирование товаров. Тем же постановлением с ответчика необходимо взыскать расходы на проведение товароведческой и идентификационной экспертиз - всего 183 тыс. рублей, а незаконно ввезенный товар: 2 839 бутылок (2 722,4 л) спиртного и 9 кг молотого кофе должны быть конфискованы и уничтожены.

Накануне судебные приставы исполнили постановление суда и передали алкоголь и кофе Росимуществу. В общей сложности, спиртное было упаковано в 291 ящик, по каждому составлена опись. В основном партия состояла из вина, водки, коньяка и шампанского. По оценке независимой экспертизы стоимость изъятого алкоголя превышает 6 миллионов рублей.

Алкоголь и кофе был вывезен на городскую свалку Петропавловска-Камчатского и уничтожен с помощью спецтехники. ИА REGNUM