Подводный объект, обнаруженный в Охотском море близ Шантарских островов по длине и ширине соответствует пропавшему несколько дней назад сухогрузу "Амурская".


Вместе с тем, на данный момент специалисты не могут утверждать наверняка, что найденный объект является затонувшим сухогрузом. Погружение в район места происшествия водолазов, запланированное на 5 ноября, сообщает "Интерфакс", было отложено на сутки из-за плохих погодных условий. Между тем, поисковая операция в настоящее время продолжается, так как спасатели не исключают, что на поверхности моря может быть обнаружена спасательная лодка с "Амурской" или другие предметы с сухогруза.

Утром 4 ноября спасатели обнаружили в Охотском море масляные пятна. Проверка дна близлежащей акватории с помощью эхолота показала наличие некоего подводного объекта на глубине 25 метров. Позже специалисты МЧС выяснили, что обнаруженные пятна оказались дизельным топливом.

Сухогруз "Амурская" вышел из порта Киран в Хабаровском крае 27 октября. На следующий день судно пропало, перед этим послав сигнал бедствия с аварийного радиобуя. Как стало известно позднее, сухогруз перевозил от 700 до 750 тонн золотой руды, хотя его грузоподъемность была значительно меньше этой цифры.

На борту сухогруза находились девять членов экипажа. В связи с его исчезновением следственные органы возбудили уголовное дело по факту нарушения правил эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Lenta.ru