Дружеский визит ракетного фрегата ВМС США "Вандергрифт" во Владивосток плачевно закончился для его командира.


По данным агентства Associated Press, капитан второго ранга Джозеф Дарлак был отстранен от службы из-за "пьяного дебоша" его подчиненных на главной базе Тихоокеанского флота РФ.

В официальном релизе ВМС США скупо сообщается, что причиной служебного взыскания послужили "утрата доверия и плохие лидерские качества командира корабля". Вместе с ним были отстранены от должности главный механик, помощник командира по работе с личным составом и еще двое моряков, имена которых не разглашаются.

Что именно натворил экипаж, его начальство держит в секрете, но результаты внутренней проверки не оставили никаких сомнений в серьезности проступка. Известно также, что один из американских моряков потерял во Владивостоке водительское удостоверение и пропуск. Документы нашел российский полицейский и немедленно вернул их обескураженному владельцу, который даже не успел заметить пропажи.

Фрегат "Вандергрифт" заходил во Владивосток уже второй раз. Во время трехдневного визита американцев принимал гвардейский ракетный крейсер Тихоокеанского флота РФ "Варяг".

Для них организовали экскурсию на российский корабль. Военнослужащие из США возложили цветы к Вечному огню у мемориала в честь погибших в Великой Отечественной войне, посетили детский онкоцентр и приняли у себя на борту его пациентов. "Российская газета"