Судом удовлетворен иск прокурора Центрального района города Хабаровска о взыскании с гражданина КНР Фу Хаолина арендной платы в размере более 5 млн рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Прокуратуры Хабаровского края.

Прокуратурой Центрального района города Хабаровска проведена проверка исполнения гражданского законодательства в части уплаты установленных платежей по аренде земельных участков.

В ходе проверки установлено, что между Департаментом муниципальной собственности г. Хабаровска и гражданином КНР Фу Хаолин 28 января 2005 года был заключен договор аренды земельного участка в Краснофлотском районе города Хабаровска общей площадью 71 847 кв. метров для использования под нежилое здание. Согласно условиям договора, арендатор обязан вносить арендную плату в размере, порядке и сроки, установленные договором, а именно в срок до 10 числа текущего месяца.

В нарушение указанного договора и требований гражданского законодательства, Фу Хаолин задолжал более 4 млн рублей плюс пени в сумме 1,5 млн рублей. Ввиду того, что исковые требования к арендатору Фу Хаолин Департаментом муниципальной собственности Хабаровска предъявлены не были, прокурор Центрального района Хабаровска обратился с иском в Железнодорожный суд города к Фу Хаолин о взыскании задолженности по арендной плате за земельный участок.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены. Суд взыскал с Фу Хаолина в пользу муниципального образования городского округа "Город Хабаровск" задолженность по арендной плате в сумме 4 089 665 рублей, пеню в сумме 1 490 761 руб., всего 5 580 426 рублей, также взыскана в федеральный бюджет государственная пошлина в сумме 20 000 рублей.