Из хранилища Хабаровского краевого управления инкассации, что на улице Тихоокеанская, 182 пропали деньги. Мягко говоря, крупная сумма - более двух миллионов долларов «Россинкасса» в ночь с субботы на воскресенье.

Вместе с деньгами пропал и помощник дежурного Сергей Жабрев. На рабочем месте осталось только его табельное оружие. Сотрудники КПП рассказали милиционерам, что иномарку Жабрева выпустили с территории управления в час ночи. Сам дежурный в это время благополучно спал. Почему помощнику дежурного позволили оставить рабочее место, да еще среди ночи – неизвестно.

Между прочим, следов взлома на деньгохранилище не обнаружено. Похититель, скорее всего, воспользовался ключами. Кстати, в эту ночь Сергея Жабрев дежурил вне графика. Подменял коллегу. Сегодня исчезнувший охранник – первый подозреваемый.

В инкассации Жабрев работает давно – 10 лет. Дома он не появлялся. Семья утверждает, что последний раз видели своего кормильца перед уходом на работу.

Деньги из хранилища, надо сказать, похищены с необычайной легкостью. Ни следов тебе взлома, ни разбойного нападения с автоматами и масках.

Следствие предполагает, что в краже участвовало несколько человек. Возможно, это были сотрудники инкассации. Сумму, которую вынес Жабрев уточняли долго. Сначала руководство «Росинкаса» сообщило о 50 миллионах рублей, потом – 740000. Бухгалтеры говорят просто: это примерно пятьдесят килограммов денег.

Комментарий специалиста

Виктор БЕЛОЛИПЕЦКИЙ, начальник Краснофлотского РОВД:

- Подозреваемый долгое время проработал инкассатором, а потом еще три года в охране управления. Ему не составило проблем уехать ночью с территории. Возможно, свою роль сыграл так называемый человеческий фактор. Подозреваемый мог сказать на КПП, что ему нужно отлучиться в магазин.

Ему доверяли, потому и выпустили. Жабрев знал, что в хранилище в это время находится много денег. Здесь ведь хранились суммы со многих торговых точек Хабаровского края. Сейчас мы работаем в усиленном режиме и делаем все возможное, чтобы задержать подозреваемого. Если вина его будет доказана, ему грозит от 7 лет тюрьмы.

Милиция просит помочь

Если вы знаете о местонахождении этого человека, сообщайте в дежурную часть Краснофлотского РОВД (4212) 42-90-91 или 02.

<Комсомольская правда>