Капитан и специалисты спасательного судна "Рубин" в среду приняли решение провести погружение водолазов с целью обследования обнаруженного в Охотском море объекта, который может оказаться пропавшим сухогрузом "Амурская", сообщил представитель Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления (СахБАСУ).


Сухогруз "Амурская" (порт приписки - Николаевск-на-Амуре) пропал в районе Шантарских островов в Охотском море. В экипаже судна были девять человек, оно перевозило 700 тонн золотосодержащей руды Polymetal (объединяет активы ОАО "Полиметалл"). Было возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". В рамках расследования уголовного дела в Хабаровском крае задержан генеральный директор ОАО "Николаевский-на-Амуре морской порт", которое является судовладельцем пропавшего сухогруза "Амурская". Самолет-амфибия Бе-200 ранее обнаружил на воде масляные пятна, а прибывший буксир "Рубин" с помощью эхолота нашел на глубине 25 метров объект, который может оказаться пропавшим сухогрузом. Спуск водолазов ранее не производился из-за сильного течения в том районе.

"Принято решение в среду начать заводить проводник - трос с "Рубина" к подводному объекту, по которому к нему будут спускаться водолазы. Как только проводник заведут, группа водолазов спасательного судна, состоящая из трех человек, начнет исследовать находку", - сообщил собеседник агентства.

Он уточнил, что шторм в районе, где обнаружили подводный объект, улегся, погода благоприятна для запланированных работ. Ветер юго-западный, 8 - 10 метров в секунду, высота волн составляет в среднем 1 метр, температура воздуха -4°C.

Ранее сообщалось, что во вторник в районе Шантарских островов, где предположительно пропал сухогруз "Амурская", работал самолет Ан-26. Однако, с воздуха не удалось обнаружить следов пропавшего судна ни на береговой линии, ни на акватории. РИА Новости