Специалисты управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю выяснили, что виновниками вспышки норовирусной инфекции в средней общеобразовательной школе N9 расположенной в микрорайоне "26 км" города Елизово, были сотрудники школьной столовой.


"РНК норовируса выделена у повара и кухонной рабочей. Вероятно, они заразили детей во время раздачи пищи", - сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в среду заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю Яна Господарик.

Она отметила, что у 11 госпитализированных школьников и двух детей, лечившихся амбулаторно, диагноз подтвержден методом ПЦР выделением РНК норовируса второго генотипа. Всего же, по последним данным, зарегистрировано 26 случаев острых кишечных инфекций у школьников 1- 9 классов.

"Все дети уже чувствуют себя хорошо, учеников, попавших в больницу, готовят к выписке", - сказала Я.Господарик.

Заместитель руководителя подчеркнула, что сотрудники школьной столовой отстранены от работы. На кухню они вернутся только на основании медицинских заключений и отрицательных результатов лабораторных обследований.

"Кроме того, в школьной столовой выявлены грубые нарушения требований санитарного законодательства, которые могли способствовать распространению инфекции", - отметила Я.Господарик.

Она уточнила, что там, в частности, недостаточно горячей проточной воды для мытья посуды, в столовой школы фруктов обрабатывают в моечных ваннах, предназначенных для мытья кухонной посуды и раковине для мытья рук в горячем цехе. В производственных помещениях много мух. Не соблюдаются условия хранения свежих овощей, сухого молока, яиц. А на умывальниках при обеденном зале столовой даже не было мыла.

"За выявленные нарушения составлено восемь протоколов об административных правонарушениях на юридических и должностных лиц и граждан. Также составлен протокол на юридическое лицо о временном запрете деятельности, материал направлен в суд", - подчеркнула Я.Господарик.

Как сообщалось 31 октября в детское инфекционное отделение МБУЗ "Елизовская районная больница" с диагнозом острая кишечная инфекция и острый гастроэнтерит поступило 12 учеников общеобразовательной школы в возрасте от 7-ми до 15-ти лет, которые употребили в пищу продукцию, приготовленную в помещении кухни школы.

Всего же, к вечеру 31 октября за медицинской помощью к специалистам, по данным СК РФ, обратились 54 ученика школы N 9, где обучается порядка 700 детей. Школьников, чье здоровье не вызывало опасений, медики отпустили домой под наблюдение родителей.

С прошлой пятницы, в соответствии с учебным планом, в елизовской школе №9 начались осенние каникулы.

По факту массового отравления детей следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю расследуется уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). По этой статье предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы. "Интерфакс-Дальний Восток"