Таможенники Ванинского морского торгового порта в Хабаровском крае обнаружили и отправили обратно в Японию партию запчастей от грузовых автомобилей, радиационный фон которой превышал допустимый уровень, сообщает Дальневосточное таможенное управление.


"Фонящие" иномарки и запчасти к ним периодически поступают на Дальний Восток России из Японии после аварии на АЭС "Фукусима-1" 11 марта 2011 года, произошедшей после сильного землетрясения и цунами. В декабре было объявлено о том, что на всех аварийных реакторах достигнуто состояние холодной остановки, однако окончательная ликвидация аварии и полный демонтаж реакторов завершатся не раньше, чем через 30-40 лет.

В этот раз опасный груз прибыл в Ванинский порт из Японии на теплоходе "Sea Star 1". О выявлении радиоактивных запчастей было предупреждены местные управления Роспотребнадзора.

"При проведении более тщательного совместного осмотра товара зафиксировано срабатывание приборов по гамма-каналу, уровень излучения составил 0,6 микрозивертов в час, в связи с чем, было принято решение о запрете ввоза товара, прибывшего из Японии", - говорится в сообщении.

Перевозчику и собственнику запчастей было направлено предписание необходимости их вывоза. Кроме того, капитану теплохода "Sea Star 1" таможенники направили рекомендации по соблюдению максимальных мер радиоактивной безопасности членов экипажа судна.

"Перевозчиком были предприняты все необходимые меры по вывозу товара с таможенной территории Таможенного союза, и зараженный радиацией товар отправился домой"", - отмечается в релизе.

Ранее начальник Дальневосточного таможенного управления Сергей Пашко сообщил, что количество радиационно-опасных объектов, поступивших на Дальний Восток России из Японии за 9 месяцев 2012 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти не изменилось. В то же время возросло число радиационных предметов, запрещенных к ввозу в страну. РИА Новости