Сотрудники единственного в стране Южно-Сахалинского научного центра по изучению волн-убийц в океане заявили, что существует большая вероятность встречи "Амурской" с внезапным морским валом огромной амплитуды.


- Обычно подобные катастрофы происходят следующим образом: волна моментально обрушивается на судно, причиняя ему катастрофические разрушения, при этом команда даже не успевает сообщить об аварии, - рассказал "РГ" Роман Шамин, заместитель директора Института морской геологии и геофизики ДВО РАН.

По словам ученого, инциденты с волнами-убийцами регулярно случаются во всех акваториях Мирового океана, часто их регистрируют и в районе острова Сахалин.

Появляются такие валы "из ниоткуда" даже в безветренную погоду, при полном отсутствии землетрясений и вулканов рядом.

- У этих волн нет видимой причины возникновения, более того, если вал цунами в открытом океане имеет небольшую амплитуду (около метра) и большую длину (десятки километров), то волна-убийца, наоборот, обладает огромной амплитудой и является короткой, - описывает Шамин. - Цунами может распространяться в течение нескольких часов, волна-убийца существует несколько минут и наиболее опасна в открытом океане.

Хотя мореплавателям, называвшим эти явления волнами-шатунами, волнами-призраками, они были известны издавна, официальная наука их существование просто отрицала. Интенсивные исследования начались лишь с того момента, когда 1 января 1995 года в Северном море на нефтяной платформе "Дропнер" с помощью установленного океанологического оборудования была зарегистрирована такая волна. После этого во многих странах развернулись серьезные научные работы по изучению коварных валов. За три недели удалось зафиксировать по всему земному шару более десяти одиночных гигантских волн высотой больше 25 метров. Это заставило ученых по-новому взглянуть на возможные причины гибели контейнеровозов и супертанкеров.

Сегодня лидирующее положение в сфере изучения гигантских морских валов занимают российские специалисты. Основной метод исследований - вычислительные эксперименты. Ученые знают о нехороших волнах уже довольно много, но - не главное. Так и остались неизвестными причины появления, а также построение методов защиты от них. Кроме того, невозможно предсказать, когда они возникнут.

Поэтому на созданный несколько месяцев назад на базе Института морской геологии и геофизики ДВО РАН и филиала Дальневосточного федерального университета научный центр изучения волн-убийц эксперты возлагают большие надежды. Выбор Сахалина в качестве места изучения неслучаен. Для острова, находящегося в районе стратегических морских путей и обладающего богатой полезными ископаемыми шельфовой зоной, проблема безопасности на море крайне актуальна. "Российская газета-Неделя"