Энергетики не подключили тепличный плодово-овощной комбинат имени Лукашова (бывший Федоровский) к отоплению. За долги. Сумма весомая – 30 миллионов рублей. Это задолженность за сезон 2006 – 2007 года.

И эта ситуация постоянно повторяется. Был случай, когда замерзло несколько гектаров овощей. После таких встрясок тепличники как-то выкручивались, брали кредиты, чтобы рассчитаться за отопление. В этом году не получилось. Теперь на теплицы смотреть жалко: 3 гектара огурцов и помидоров погибли. В спешном порядке работники продают зеленые томаты.

А ведь тепличный комбинат в Хабаровске единственный, где выращивают продукцию круглый год. И благодаря ему, зимой хабаровчане могут купить на рынке местные, а не китайские свежие овощи.

- Если отопление дадут в ближайшие дни, то мы еще успеваем вырастить огурцы к 3 января - говорит Ольга ЗАМИЛОВА, директор тепличного комбината, - Горшки для рассады уже готовы. Ну а если тепла не будет, вся система отопления перемерзнет.

История повторяется. Несколько лет назад по этой причине комбинат уже потерял 3 свои теплицы, которые так и не смогли восстановить. Сейчас над предприятием нависла угроза потерять все.

- Выход есть всегда, - продолжает Ольга ЗАМИЛОВА, - Современные технологии менее затратны. Но их нужно еще закупить. И реконструировать систему отопления.

Кстати, в одной из теплиц уже стоит новая линия. Салатно-рассадочная. Но опять двадцать пять: запустить ее можно лишь при наличии отопления. А тепла нет. Московские специалисты подождали несколько дней, да и уехали домой. 10 работников комбината уже уволились (говорят, что этих людей гораздо больше). Испарилась надежда, что когда-нибудь станет лучше. Итак 20 лет ждали.

Никто, надо понимать, снижать тарифы для тепличников не будет. Чиновники пишут письма друг другу, да только эта переписка что-то затянулась.

Мнение специалиста.

Александр НИКУЛЕНКО, завотделом министерства сельского хозяйства. Пока так высоки тарифы на отопление, ситуация не изменится. Господдержка ситуацию не спасает. Комбинат в очередной раз возьмет кредит, чтобы расплатиться с долгами, но опять опоздает с урожаем. И в следующем году все повторится.

Юлия РУДАКОВА. <Комсомольская правда>