Число аварий с участием пассажирского автотранспорта в Амурской области по сравнению с прошлым годом выросло почти в два раза, отметил на областном совещании заместитель начальника регионального управления Госавтонадзора Виктор Парунов.


В совещании, помимо надзорных органов, приняли участие владельцы автотранспорта для перевозки пассажиров и опасных грузов. Выступающие отметили рост нарушений в сфере грузовых и пассажирских перевозок.

По информации участников совещания, рейды по выявлению незаконных перевозок пассажиров по городским и межмуниципальным автобусным маршрутам, которые провел Госавтонадзор совместно с органами прокуратуры, ГИБДД и налоговой инспекцией, показали, что на 784 проверенных автобуса приходится 512 нарушений.

"Лицензия на перевозки пассажиров еще не гарант их безопасности. С начала года совершено 16 ДТП с участием таких автобусов. В двух случаях - со смертельным исходом, 29 человек ранено. Это почти в два раза больше аварий, чем за этот же период прошлого года. Обращаю Ваше внимание на "трагическую" закономерность, из года в год в ноябре-декабре месяце идет интенсивный рост дорожно-транспортных происшествий на пассажирском автотранспорте. И с чем это связано, мы не можем понять", - отметил Парунов.

При этом специалисты отмечают, что обстановка с пассажирскими автобусами в плане оснащения системой спутникового контроля и топографами благополучная - они установлены почти у 90% перевозчиков.

В сфере международных грузовых перевозок было составлено с начала года 318 протоколов и в 90% случаях нарушителями были водители из КНР. Они нередко перегружают автотранспорт. Выявлялись также факты перемещения по территории области без наличия специального разрешения и отклонения от маршрута перевозки, указанного в специальном разрешении.

Максимальный штраф в отношении международных перевозчиков составил 400 тысяч рублей. Такая сумма была взыскана с нарушителей в двух случаях. РИА Новости, Светлана Майорова