Компания "Маломырский рудник" (Амурская область) оштрафована за то, что не сообщила в федеральную службу по финансовому мониторингу о 19 прошлогодних сделках с драгоценным металлом и не сообщила вовремя об 11 операциях с золотом в текущем году, сказал старший помощник регионального прокурора Валентин Бурсянин.


Данные факты были выявлены в ходе прокурорской проверки в Селемджинском районе по исполнению ООО "Маломырский рудник" законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. По закону организации должны не позднее трех рабочих дней сообщать об операциях с денежными средствами или иным имуществом.

"Проверка показала, что Маломырский рудник в прошлом году провел 19 операций купли-продажи драгоценных металлов. Однако не направил сведения в Федеральную службу по финансовому мониторингу. В этом году компания провела 11 операций по купле-продаже золота. Однако, с опозданием направила сведения в Росфинмониторинг и то, только по передаче золота, а по операциям с денежными средствами данные в федеральную службу по финансовому мониторингу не направлялись", - сообщил Бурсянин.

Как пояснил прокурор Селемджинского района Александр Соколов, информация о суммах и объемах золота по совершенным операциям не разглашается в силу коммерческой тайны.

"Могу лишь сказать, что сделки нельзя назвать мелкими. Мы попытались получить пояснения от руководства компании, почему сведения о сделках не были поданы или сообщались несвоевременно, но ответа не получили", - сообщил собеседник.

Дело об административном нарушении было направлено в Забайкальскую государственную инспекцию пробирного надзора. В итоге ООО "Маломырский рудник" оштрафован на 200 тысяч рублей. РИА Новости, Светлана Майорова