Суд Хасанского района Приморья во вторник приговорил жителя края Александра Беляева к одному году и двум месяцам исправительных работ за убийство амурского тигра на территории охотхозяйства в 2010 году.


А.Беляев осужден по ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба). Помимо исправительных работ суд обязал охотника возместить государству экологический ущерб в размере 575 тыс. 125 рублей, сообщает во вторник пресс-служба амурского филиала WWF

Кроме того, отмечается в сообщении, суд лишил А.Беляева права заниматься охотой. Дополнительно виновный навсегда лишился своего охотничьего оружия, ставшего орудием преступления.

"WWF считает приговор справедливым", - отмечает пресс-служба организации.

Установлено, что охотник убил тигра 15 ноября 2010 на территории охотхозяйства "Фауна" Хасанского района Приморья. При этом А.Беляев утверждал, что тигр напал на него первым и он был вынужден защищать свою жизнь, умысла же убить зверя у него не было.

Однако, как подчеркивается в сообщении, специалисты на месте происшествия обнаружили в лесу тело тигра и установили, что охотник напал первым.

"Этот амурский тигр попадал в наше поле зрения во время тигриного мониторинга в Хасанском районе Приморья, и не относился к "конфликтным". На момент гибели он был сыт и хорошо упитан. А здоровый сытый тигр, если ему не угрожает опасность и он не ранен, никогда неспровоцированно не нападет на человека и не станет его выслеживать - он обойдет его стороной", - приводит пресс-служба слова координатора программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразноообразия Павла Фоменко.

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу. На сегодняшний день популяция амурских тигров в дикой природе сократилась и составляет около 450 особей. Этот редкий хищник обитает только в тайге Приморского и Хабаровского краев. Спасением популяции зверя занимается целый ряд международных экологических организаций. "Интерфакс-Дальний Восток"