Второе уголовное дело возбуждено в конце прошлой недели в отношении группы "распильщиков", которые занимались ввозом из Японии на Сахалин распиленных автомобилей под видом запчастей, сообщили в пресс-службе Сахалинской таможни.


Первое уголовное дело было возбуждено в октябре 2012 года.

"В феврале и мае нынешнего года группа сахалинцев поставляла из Японии подержанные иномарки. При этом в Японии они закупали целые машины. На судне в процессе транспортировки с целью занижения таможенных платежей автомобили в буквальном смысле распиливались, и ввозились как элементы кузовов и запчасти", - рассказал собеседник агентстсва.

По его данным, после прохождения всех таможенных формальностей на Сахалине кузова кустарным способом сваривались и выставлялись на продажу как целые автомобили. "Качество таких автомобилей оставляет желать лучшего, однако места сварки подельники тщательно маскировали", - отметил он.

В отношении данной группы сахалинцев возбуждено уже второе уголовное дело, по обоим делам установлено семь автомобилей (четыре - по первому делу и три - по второму). Это дорогостоящие автомашины "Тойота Ленд Крузер Прадо", "Тойота Чайзер", "Митсубиси Делика" и другие. Все они изъяты и находятся на таможенных складах хранения.

Большинство из них были проданы и использовались новыми хозяевами, которые даже не подозревали, что купили "распилы", либо были выставлены на продажу и находились на стоянке. На одной из "распиленных" машин ездил один из подозреваемых.

По этим автомобилям сумма недоплаченных таможенных платежей составила более 5,3 млн рублей, отметил сотрудник пресс-службы.

"Все нелегально ввезенные машины были зарегистрированы в ГИБДД, поэтому расследование по уголовному делу не обойдется без проверок в соответствующих органах. Вероятно, что список фигурантов дела расширится, и будут доказаны другие эпизоды", - сказал собеседник агентства.

Следствие по делу продолжается. Подозреваемым обвинение пока не предъявлено. В их числе - четверо сахалинцев в возрасте 35-45 лет, жители сахалинских городов - Южно-Сахалинска, Поронайска и Корсакова. Мера пресечения в отношении них пока не избрана.

"В соответствии с ч.4 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, совершённое в крупном размере группой лиц по предварительному сговору), которая им вменяется, подозреваемым грозит от 7 до 12 лет лишения свободы", - сообщил собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, данная группа граждан на протяжении нескольких лет под заявки физических лиц и предпринимателей занималась ввозом из Японии "распилов". Качество сборки и сварки швов, по оценке специалистов, оставляет желать лучшего, автомобили опасны в эксплуатации, до первого ДТП.

"Можно только предполагать, сколько таких "распилов" под видом запчастей они ввезли на Сахалин за несколько лет своей деятельности", - сообщал ранее журналистам замначальника Сахалинской таможни Максим Мурашов. Более подробную информацию о самой преступной группе в Сахалинской таможне обещают предоставить чуть позже, когда подозреваемым будет предъявлено обвинение. "Интерфакс-Дальний Восток"