В Хабаровском крае за мошенничество в особо крупном размере в сфере недвижимости осуждены "черные риэлторы". Об этом сообщили в пресс-службе главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

Огий и Размовенко, имея опыт купли-продажи недвижимости, вступили в преступный сговор, создали организованную преступную группу, в которую вовлекли ряд неустановленных лиц, и начали действовать под видом оказания жителям Хабаровска риэлторских услуг.

Огий (организатор ОПС), добывал информацию о наличии долга по коммунальным платежам у собственников квартир, а также об их желании произвести обмен квартиры с погашением долга.

Иные участники ОПС путем обмана убеждали собственников жилья продать им квартиру с погашением долга и приобрести новое жилье, помогали подготовить необходимые документы.

После продажи квартиры преступники убеждали потерпевших передать им вырученные деньги для покупки нового жилья, и похищали их.

Жертвами аферистов становились безработные, пенсионеры, граждане, злоупотребляющие спиртным.  

Всего доказано 13 эпизодов преступной деятельности группы. Центральный районный суд г. Хабаровска приговорил Огия – к 10, а Размовенко – к 9 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в исправительной колонии общего режима.

PrimaMedia