10 октября 2011 года в Хабаровское УФАС России поступила жалоба ООО «Центральный продовольственный рынок» на действия МУП г. Хабаровска «Спецавтохозяйство по санитарной очистке» по установлению порядка ценообразования на выдачу талонов на прием, транспортировку, перегрузку и захоронение твердых бытовых отходов.


Комиссия Хабаровского УФАС России выяснила, что МУП г. Хабаровска «Спецавтохозяйство по санитарной очистке» установило тариф на утилизацию твердых бытовых отходов с указанием цены принятых отходов в расчете на 1 тонну. Однако Комитет по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края постановлением утвердил для данного предприятия тариф на утилизацию (захоронение) таких отходов из расчета платы за 1 кубометр, а не за тонну.

Также МУП с марта 2011 года по сентябрь 2012 года использовало при определении объема оказанных услуг по утилизации твердых бытовых отходов их среднюю плотность, а не фактическую. Данное обстоятельство привело к формированию нового, неутвержденного тарифа, что является нарушением части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»

Муниципальное унитарное предприятие г. Хабаровска «Спецавтохозяйство по санитарной очистке» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. К предприятию применена мера ответственности в виде административного штрафа в размере 650 000 рублей. Хабаровское УФАС России