Счетная палата завершила проверку саммита АТЭС во Владивостоке. Как сообщается на сайте ведомства, в ходе проверки было выявлено нарушений на 15 миллиардов рублей.


К началу саммита в эксплуатацию была сдана только треть объектов, отмечается в пресс-релизе. В частности, не были готовы две пятизвездочные гостиницы и театр оперы и балета.

Кроме того, аудиторы раскритиковали регион за низкий процент частных вложений в объекты. "Уровень вложений средств частными инвесторами, за исключением ОАО 'Газпром', крайне низкий, из 20 объектов строительства по 4 объектам выполнение составило не более 15 процентов, по 2 объектам строительство вообще не начато", - говорится в сообщении.

Ранее было возбуждено уголовное дело по факту хищения 93,3 миллиона рублей, выделенных на саммит АТЭС. Арестован бывший замминистра регионального развития Роман Панов. Дело заведено по статье "Мошенничество в особо крупном размере". По версии следствия, чиновники заключили фиктивные контракты с подставными фирмами о страховании объектов и перечислили им деньги. Однако эти компании не оказывали никаких услуг, так как подразумеваемые работы уже были выполнены другими подрядчиками.

В качестве подозреваемого по делу проходит Олег Букалов, руководитель федерального казенного учреждения "Дальневосточная дирекция Минрегиона России". Он был допрошен на заседании по избранию меры пресечения Панову.

Саммит АТЭС проходил во Владивостоке со 2 по 9 сентября. Объем инвестиций в объекты, строительство которых планировалось завершить к мероприятию, оценивается в 600 миллиардов рублей. Lenta.ru