Полиция пресекла деятельность преступной группы, занимавшейся мошенничеством с земельными участками под Владивостоком.


"По данным следствия, преступной группе удалось из архива получить данные о владельцах участков в Надеждинском районе края. Затем через знакомого нотариуса от имени владельцев они оформили доверенность на право зарегистрировать на свое имя выделенные наделы и продать их", - сообщил в среду агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель Главного управления МВД РФ по ДФО.

Эти участки стоимостью около 30 тыс. рублей в 90-е годы выделялись местным жителям, в основном их использовали под огороды. После строительства низководного моста через Амурский залив, возведенного к саммиту АТЭС-2012, участки стали практически пригородом Владивостока, их цена выросла до 1,3 млн рублей.

Когда владельцы решили оформить их в собственность и обратились в Росреестр, то оказалось, что земля уже зарегистрирована и продана. По данным оперативников, мошенники незаконно легализовали более сотни земельных участков.

В ходе обысков по месту жительства и работы подозреваемых в мошенничестве, а также в офисе нотариуса, который оказывал им содействие, изъяты поддельные документы, печати.

По данным следствия, в состав группы входили около десяти человек. Лидер преступной группы арестован, возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("мошенничество, совершенное организованной группой, в крупном размере"). "Интерфакс-Дальний Восток"