Пётр Волынский, мэр Николаевска-на-Амуре, устав от угроз и преследований, решил с открытым письмом обратиться к президенту России Владимиру Путину


Пётр Волынский, мэр Николаевска-на-Амуре, устав от угроз и преследований, решил с открытым письмом обратиться к президенту России Владимиру Путину. В своём обращении к президенту Пётр Волынский отмечает, что в настоящее время он не может в полной мере исполнять обязанности главы города. Этому, по его мнению, мешает череда инициированных против него уголовных дел, а также угрозы от ряда лиц. Мэр Николаевска-на-Амура, заявил о том, что подвергается опасности и покинул на время город.


Текст этого письма опубликован по материалам газеты «Николаевские ведомости», №8 от 9 ноября 2012 г. в «Моей интересной газете» №9 от 12 ноября 2012 г., а также на сайте газеты.

Вот текст обращения главы городского поселения «Города Николаевск-на-Амуре» Петра Волынского:

«Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину
Открытое обращение

Уважаемый Владимир Владимирович!

Начиная с ноября 2008 года, я, Волынский Пётр Васильевич, глава города Николаевска-на-Амуре, неоднократно получал угрозы от определённого круга известных лиц. Угрозы поступали как в отношении меня, моей жизни и безопасности, … так и моим нынешним подчинённым и жителям города, выразившим свою поддержку мне действующему главе.

Провокационные листовки экстремистского содержания, статьи в прессе и в интернете такого же рода, заказные ролики на телевидении, организация импичмента – всё это меркнет на фоне предупреждения правоохранительными органами о подготовке заказного убийства. Насколько я понимаю, планы по моему физическому устранению на данный момент заменены на неудавшуюся попытку организации импичмента и отстранение меня от должности посредством возбуждения уголовного дела.

В сентябре этого года я был арестован по показаниям тех же лиц, от которых ранее получал угрозы, но в связи с отсутствием каких-либо доказательств освобождён. Однако следователь, руководствуясь показаниями угрожавших мне лиц, продолжает предпринимать активные попытки заключить меня под стражу и оказывает беспрецедентное давление на свидетелей с целью добиться нужных ему показаний. Жалобы в отношении следователя, совершающего противоправные действия, игнорируются.

Суд кассационной инстанции, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств, отменяет все вынесенные в мою пользу решения.

Учитывая, что я неоднократно разговаривал по поводу происходящего с начальником УФСБ России по Хабаровскому краю в Николаевске-на-Амуре Андреевым И.И, и меры по расследованию обстоятельств, и по обеспечению моей безопасности предприняты не были, считаю невозможным далее ожидать безнаказанного уничтожения меня и как человека, и как должностного лица.

При попустительстве, а зачастую и откровенной помощи отдельных чиновников и представителей правоохранительных органов спокойный некогда город оказался в плену у криминальных и полукриминальных структур, угрожающих не только моей безопасности, но и жизни, и безопасности горожан.

Человек, возглавлявший в 90-х годах криминальную группировку, сегодня имеет влияние на значительную часть чиновников, руководителей различного ранга и правоохранителей города Николаевска-на-Амуре и Николаевского района. Преступный беспредел достиг своего апогея. В Николаевске-на-Амуре зреет Кущёвка № 2.

Давление и опасность испытывают уже не только местные жители, в текущем месяце без следа исчезли трое командированных в Николаевский район сотрудников полиции. Вследствие действий членов организованной группы (ОГ - в дальнейшем сокращение ред.), работа администрации города практически парализована. Задача ОГ, при содействии и попустительстве чиновников и правоохранителей, поставить главу города в условия, когда вместо основной работы, я вынужден присутствовать на судах, сидеть в камере, отвечать на запросы прокуратуры, успешно выполнена.

В связи с изложенным, а также с тем, что я не могу найти зашиты ни у судебных органов, ни у правоохранительных, при полном попустительстве губернатора Хабаровского края, осознавая, что, находясь в Николаевске-на-Амуре, я подвергаюсь опасности не дожить до рассмотрения данного обращения, я вынужден на определённое время уехать пока мне, моим сотрудникам, работникам моего бывшего предприятия, моим близким не будут даны гарантии безопасности, гарантии раскрытия и обезвреживания преступной группы, а также гарантии объективного расследования обстоятельств возбуждения в отношении меня уголовного дела.

В происходящем беспределе прослеживается чёткая взаимосвязь определённых лиц.

В начале избирательной компании 2009 года по выборам главы Николаевского района предприниматель Игорь Стародубцев совместно с директором МООО «НРКЦ» Юрием Шамраем требовали поддержать на предстоящих выборах главы района кандидатуру Стародубцева И.В.

Главным аргументом их требования стали угрозы в мой адрес и в адрес принадлежащего на тот момент мне предприятия. Было обещано мое имя смешать с грязью с помощью распространения различных слухов, а предприятие уничтожить. Мне было дано время подумать.

Я стал заложником ситуации: отказ означал начало войны против меня, поддержка же означала согласие с преступными методами, что для меня не приемлемо.

Узнав о моём отказе, Шамрай Ю.Л по телефону в грубой форме, не стесняясь в выражениях, высказал мне массу угроз. Так как телефон был на громкой связи, то присутствующий рядом человек стал свидетелем данного разговора. Исполнение угроз не заставило себя ждать. Один из участников их группы Беликов Е. Г. написал и напечатал провокационную статью, содержащую признаки экстремизма.

Тираж газеты «М-Пресс» с данной статьёй не был распространён. По мнению некоторых сотрудников редакции, статья носила экстремистский характер и по их настоянию, номер был перепечатан. Однако в дальнейшем текст статьи распространялся на листовках. Но на этом ОГ не остановилась.

В сентябре 2009 Стародубцев И.В по неизвестным причинам был включён в состав конкурсной комиссии администрации города по выбору управляющей организации. Как следствие – моё бывшее предприятие не было допущено до участия в конкурсе. Допущены же до участия были только два предприятия, владельцами которых являлись члены ОГ – Силкин В.И и Шамрай Ю.Л. Заранее, обеспечив победу в данном конкурсе и получив небольшие рычаги, Шамрай Ю.Л заявил мне при личной встрече: «Я обещал уничтожить твоё предприятие? Теперь я его уничтожу».

Далее последовала цепь спланированных событий, которая едва не привела к закрытию предприятия. Однако предприятие выстояло благодаря серьёзной поддержке горожан.

...Указанная группа установила тесные связи с представителями администрации Николаевского района. Так, например, директор МУП «Управление капитального строительства и капитального ремонта» администрации Николаевского района Шишкин А. Л. одновременно значился учредителем одного из предприятий, принадлежащего группе. Также ещё в 2007 Виталий Большаков, главный инженер МУП «Управления капитального строительства и капитального ремонта» администрации Николаевского района, обратился ко мне с предложением участвовать в налаженной ими схеме.

Схема в следующем: Управление капитального строительства, выполняя функции технического надзора, существенно завышает в составляемых после сдачи работ актах объёмы работ, при этом разница между завышенными объемами и фактически выполненными делится пополам между организованной группой и подрядчиком. От участия в данной схеме я отказался. Сегодня я пожинаю последствия отказа.

Бекмухаметов А.Т., гендиректор и собственник ООО «Водоканал», также является активным участником группы. Именно он принимал участие в давлении на депутатов городского Совета депутатов с целью вынудить их проголосовать за досрочное отстранение меня от должности главы города. В дальнейшем Бекмухаметов А.Т. высказал угрозы должностным лицам администрации города, предлагая им уволить и перестать поддерживать меня как главу.

Администрация Николаевского района в обход 94-ФЗ заключает многомиллионные контракты с одним из их предприятий, принадлежавших Бекмухаметову А.Т., также покровительствует членам указанной ОГ в различных действиях.

31 августа 2011 прокурор города Пушмин В.И, а также начальник отдела УФСБ России по Хабаровскому краю в Николаевске-на-Амуре Просёков Р.В, пригласили меня в кабинет прокурора и сообщили, что, по имеющейся оперативной информации, указанными членами на меня готовится заказное убийство и попросили быть осторожным. По неизвестным мне причинам вопрос о приставлении охраны хотя и был поднят, но так и не был решён. С середины же декабря 2011, после отъезда из города Просекова Р.В., позиция городского прокурора резко изменилась. В личной беседе он заявил, что мне стоит оставить должность главы города.

Летом 2010, приняв решение баллотироваться на пост главы города, я вскоре обнаружил, что интересы ОГ совпали с интересами людей, кому партия власти и люди выдали кредиты доверия. Однако они растратили его на преступные интриги, дискредитировав себя в глазах избирателей. Естественным следствием таких действий стали низкие рейтинги партии власти и потеря избирательного интереса.

Так, накануне выборов 2010 зампредседателем правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики Мкртычевым А.Н. на меня оказывалось беспрецедентное давление с целью вынудить снять кандидатуру с выборов. В личной беседе этот зарвавшийся чиновник попробовал использовать те же методы угроз, что и ОГ из города не практиковалось и после избрания меня на пост главы. Не пережив поражения своего кандидата на выборах главы Николаевска-на-Амуре, Мктрычев А.Н. 15 декабря 2011 в очередной раз предложил мне добровольно уйти в отставку, при этом давая понять, что если я откажусь, всё очень плачевно для меня закончится. Вторая аналогичная беседа состоялась12 мая 2012 после несостоявшегося импичмента.

Стоит отметить, что группа депутатов, инициировавшая заседание Совета депутатов по вопросам импичмента главы города, отказывалась начинать данное заседание без участия челенов вышеуказанной ОГ, а именно Стародубцева И.В.и Шамрая Ю.Л.

В апреле 2012 в город был направлен подчинённый Мкртычева А.Н. заместитель начальника управления общественных связей – начальник отдела по связям с партиями, общественными и религиозными объединениями главного управления информации и общественных связей губернатора и правительства Хабаровского края Суриков В.М., который также оказывал серьезное давление на меня и депутатов городского Совета с целью добиться моей отставки.

По факту данного бесчинства депутатами было направлено письмо губернатору края Шпорту В.И. Однако никаких действий с его стороны не было. Неужели губернатор края не ведает или не хочет ведать, какими методами и средствами пользуется его подчинённые для достижения своих целей?

Кроме вышесказанного, в беседе со мной Суриков В.М. не раз указывал на то, что способ убрать меня с должности главы найдется. Для достижения своей цели Суриков В.М воспользовался методом угроз и дал понять, что если я не подам в отставку, то они найдут способы «прокошмарить» моё бывшее предприятие.

Вскоре после визита Сурикова В.М ко мне в кабинет зашли Игнатов А.А, начальник ОЭБ и ПК МО МВД России «Никалаевска-на-Амуре», и старший оперуполномоченный отдела Хамидулин В.В.Они открыто заявили, что им поступил заказ начать «кошмарить» моё бывшее предприятие. Возникает справедливый вопрос, для чего им необходимо было сообщить мне эту информацию?

Судя по их дальнейшим действиям, ими двигали далеко не благие намерения. Заявление данных сотрудников полиции и цель их визита должны стать предметом для разбирательства со стороны соответствующих органов. Через неделю после визита они совместно с представителями администрации района на незаконном основании произвели изъятие документов на своем бывшем предприятии, так и не объяснив руководителям предприятия причину обыска. На жалобу, поданную на данные действия сотрудников полиции, прокуратура Николаевска-на-Амуре ответила отказом.

…Обыск был только началом беззаконных действий в отношении сотрудников полиции. И в первый раз, и в последующие, не стесняясь свидетелей, сотрудников полиции сопровождали члены указанной ОГ, подвозя их на своих автомобилях к местам проведения мероприятий.

Кроме того, угрозы в свой адрес получила редакция частной городской газеты «М-Пресс». Это случилось после того, как газета напечатала единственное за год интервью с главой города. После полученных угроз, материалов с упоминанием главы города больше не появлялось на страницах данной газеты. Редактор упомянутой газеты впоследствии перешла во вновь созданную администрацией города газету «Николаевские ведомости».

В то же время претензии к созданию новой газеты с первого же номера стала предъявлять Николаевская прокуратура, буквально выискивая причины задавить издание, отрабатывая, в том числе и очередную жалобу Шамрая Ю.Л. По какой причине прокуратура и отдельные чиновники районной администрации, наряду с членами ОГ, озаботились изданием городской администрации, вопрос также к правоохранительным органам.

Угрозы в свой адрес получают и депутаты городского Совета депутатов, не пожелавшие подчиняться требованиям ОГ. Угрозы направлены и на членов семей депутатов.

Угрозы в свой адрес получают и рядовые жители города, поддержавшие меня как главу города. Причем давление и угрозы они испытывают не только со стороны членов указанной ОГ. Сотрудники полиции МО МВД «Николаевский-на-Амуре» также используют свое служебное положение, чтобы наносить горожанам визиты и проводить с ними беседы, а также вызывать их по уголовным повесткам к старшему УУП МО МВД «Николаевский-на-Амуре» Кукотину А.А. Почему данными сотрудниками полиции и членами ОГ двигают одни и те же интересы? Вопрос к соответствующим структурам.

Кроме того, один из членов ОГ Беликов Е.Г., являющийся руководителем ООО «Гарантстрой», принадлежащее также члену указанной группы Силкину И.В. развязывает грязную кампанию, содержащую признаки экстремизма по дискредитации мэра в социальных сетях, возбуждая межрелигиозную рознь. По данному факту проведена экспертиза. Указанные действия происходят длительное время, однако не местная, ни краевая прокуратура данным фактом не заинтересовывается.

Мало того, местные правоохранители принимают у себя приглашенного Беликовым Е.Г. адвоката Корелова А.А., который выступил в прокуратуре и полиции с лекцией, содержащей признаки экстремизма. По странному стечению обстоятельств сразу после приезда в Ноколаевск-на-Амуре Корелова А.А. происходит целая серия поджогов домов, находящихся на обслуживании моего бывшего предприятия. Правоохранительными органами ситуация рассматривается вяло. Одновременные поджоги в разных домах долго не объединяются в одно производство. Виновные до сих пор не найдены.

Кроме того, в декабре 2011 года директор ООО «ГОСТстрой» Шамрай Ю.Л. наряду с некоторыми должностными лицами препятствует запуску построенного участка теплотрассы к микрорайону по улице Юбилейной. В январе 2012 года происходят диверсии на котельной в указанном микрорайоне. Перекрываются задвижки, сливается вода в пустующих квартирах. По информации, полученной от работников ООО «ГОСТстрой», именно Шамрай Ю.Л. организовывал диверсии на котельной, а также в поселке «Аэропорт» в отопительный период 2011-2012 годов.

В мае 2012 года Шамрай Ю.Л. во время испытаний указанной теплотрассы, зафиксированных актами, обрезает трубопровод построенной теплотрассы к микрорайону по улице Юбилейной, чем наносит вред объекту. Ситуация повторяется дважды. О чем были поданы соответствующие заявления в полицию. Меры не только приняты, но и получен ответ из полиции о том, что правоохранительные органы в действиях Шамрая Ю.Л. ничего преступного не наблюдают. По мнению Николаевской полиции, вредительство муниципального имущества является вполне законным действием.

Правоохранительные органы должны пристально изучить нездоровый интерес к строительству теплотрассы к микрорайону по улице Юбилейной со стороны членов указанной ОГ, а также представителей администрации Николаевского муниципального района и Николаевский-на-Амуре городской прокуратуры. Откровенно преступно препятствуя решению вопроса с теплоснабжением, ни одно из указанных лиц не сделало абсолютно ничего для решения проблемы теплоснабжения микрорайона, не решавшейся десятилетиями!

Владимир Владимирович! Вмешайтесь в ситуацию, сложившуюся в городе Николаевске-на-Амуре! Остановите беспредел». "Московский Комсомолец"