В Хабаровске задержан первый подозреваемый по делу о похищении более $2 млн из хранилища участка «Росинкаса» в Краснофлотском районе — диспетчер инкассаторской службы, дежуривший в ночь на 4 ноября. Его напарник, который является основным подозреваемым в краже, и деньги пока не обнаружены.

Как уже выяснило следствие, условия хранения денег не соответствовали требованиям лицензирования, а одна из версий следствия предполагает участие в хищении других сотрудников. Для изучения ситуации в Хабаровск прибыл гендиректор «Росинкаса» Андрей Виноградов.

Вчера начальник УВД Хабаровского края генерал-майор милиции Алексей Лапин рассказал о ходе расследования кражи из денежного хранилища участка «Росинкаса» в Краснофлотском районе Хабаровска. Напомним, инцидент произошел в минувшее воскресенье ночью. По первой версии следствия, кражу мог совершить имевший доступ к ключам от двери хранилища сотрудник участка инкассации Сергей Жабрев.

Подозреваемый, бывший в ту ночь помощником дежурного диспетчера, самовольно покинул место работы и скрылся на своей машине. Одновременно исчезли ключи от хранилища и несколько инкассаторских сумок, в которых была разная валюта. По последним данным, пропали деньги на общую сумму около $2 млн и 4 млн руб. (по другим сведениям, общая сумма похищенного превышала 74 млн руб., то есть $3 млн.— „Ъ“). Точная сумма украденного до сих пор неизвестна — ее пытаются подсчитать в «Росинкасе». Общий вес сумок, по данным Краснофлотского РОВД, составлял около 50 кг.

Как сообщил вчера на брифинге генерал-майор Лапин, диспетчер, дежуривший в ночь на 4 ноября в паре с Сергеем Жабревым, задержан и помещен в ИВС, его фамилия не называется в интересах следствия. Задержанный утверждает, что спал на посту и не знал, что происходило на вверенном ему участке и чем занимался его помощник. Присутствие посторонних лиц на участке в ту ночь, по словам генерал-майора, не выявлено.

Охраной участка инкассации занималось частное охранное предприятие. На месте происшествия, по словам генерала, оперативники обнаружили следы подготовки преступления: «Предположительно, оно готовилось не один день, и преступники ждали, когда в хранилище накопится крупная сумма». Однако охрана этой подготовки не заметила. Также генерал отметил, что между преступлением и сообщением в милицию прошло «довольно много времени».

Одна из разрабатываемых версий, как сообщил генерал Лапин, предполагает участие в преступлении других сотрудников участка. Он не исключил и варианта, при котором деньги были похищены раньше, а на исчезнувшего помощника дежурного теперь эту пропажу «вешают». «Но в любом случае нам очень нужен сейчас этот человек. В настоящий момент предпринимаются все меры к его розыску»,— заявил глава хабаровской милиции.

Глава крайУВД отметил, что условия хранения денег в участке не соответствовали требованиям, которые предъявляются при выдаче лицензий на соответствующую деятельность. Так, сигнализация была только в оружейной комнате. У следователей будут вопросы и к лицензирующим органам, и к руководству «Росинкаса», подчеркнул Алексей Лапин.

Генеральный директор Российского объединения инкассации Андрей Виноградов прибыл вчера в Хабаровск для изучения ситуации, его встреча с начальником хабаровской милиции запланирована на сегодня. Также «Росинкас» проведет служебную проверку причин происшествия. Как полагает генерал Лапин, результаты расследования уголовного дела и внутренней служебной проверки помогут «Росинкасу» в работе во всех регионах страны. В самом «Росинкасе» кражу пока не комментируют.

Эрнест Филипповский. "Коммерсантъ"