Следствие в Николаевске-на-Амуре Хабаровского края провело обыски на судах компании-судовладельца сухогруза "Амурская", затонувшего 28 октября в Охотском море.


"Проведен осмотр погрузочно-разгрузочной площадки вблизи поселка Киран Хабаровского края, где происходила погрузка руды на сухогруз "Амурская". Для проведения исследования изъяты образцы руды", - сообщила в понедельник официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Наталья Салкина.

Установлено, что погрузка руды на сухогруз происходила так называемым методом "осушения" (использование приливов-отливов), что могло, по мнению следствия, привести к деформации корпуса судна, отметила она.

Также, добавила Н.Салкина, в городе Николаевске-на-Амуре Хабаровского края следователи провели обыски на судах, использовавшихся в ходе навигации 2012 года судовладельцем сухогруза - ОАО "Николаевский-на-Амуре морской порт".

По ее словам, обыски также прошли на принадлежащем ОАО погрузочно-разгрузочном кране, с помощью которого загружалась руда на острове Феклистова.

Изъята судовая документация. Расследование уголовного дела продолжается, добавила представитель Дальневосточного СУ н транспорте СКР

Как сообщалось, днем 28 октября спасателям поступила информация о том, что утром сработал аварийный радиобуй на сухогрузе "Амурская", который вышел из устья реки Киран Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края в акваторию Охотского моря к острову Феклистова (группа Шантарских островов).

Сухогруз следовал в Охотск с 700 тоннами золотосодержащей руды на борту. По последним данным, на борту пропавшего теплохода находились девять человек. Экипаж пропавшего судна с момента исчезновения на связь не выходил.

7 ноября водолазы СахБАСУ обнаружили на морском дне пропавший сухогруз, лежащий на левом борту. На правом борту судна отсутствуют спасательные плоты, поэтому спасатели считают, что экипаж судна мог успеть покинуть тонущий корабль.

9 ноября при вторичном осмотре рулевой рубки было найдено тело погибшего члена экипажа. "Интерфакс-Дальний Восток"