Изъято около 120 кг незаконно добытого деликатеса. По ценам черного рынка стоимость изъятой продукции составляет около двух миллионов рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.


В ходе оперативно-розыскных мероприятий, которые провели сотрудники дальневосточного главка совместно с коллегами из управления ФСБ по Хабаровскому краю, у 73-летней жительницы города Комсомольска на Амуре были обнаружены и изъяты 238 прозрачных пластиковых контейнеров с икрой. Женщина собиралась перевести их из дома для хранения в гараж.

По оперативной информации изъятая икра была заготовлена в низовьях Амура и предназначалась для дальнейшей перевозки в Хабаровск и реализации в западных регионах России.

После осмотра изъятой продукции специалисты отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Комсомольскому району Амурского территориального Управления Росрыболовства России сделали заключение, что в контейнерах находится 118,78 кг икры осетровых видов рыб. Суммарный экологический ущерб, нанесенный браконьерами в ходе заготовки этой партии икры, составляет 593 900 рублей.

В случае реализации этой партии браконьерской икры злоумышленники могли бы заработать около двух миллионов рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 п. «а» статьи 256 УК РФ. В настоящее время устанавливается круг лиц, причастных к незаконной добыче и сбыту икры.

За 10 месяцев текущего года на Дальнем Востоке было выявлены 124 преступления, связанных с незаконной добычей, переработкой и реализацией водных биологических ресурсов. Окончены расследования по 102 уголовным делам, 92 - направлены в суд. К уголовной ответственности привлечены 99 человек. Сумма материального ущерба, причинённого экономике государства, составляет более 717 миллионов рублей.