Как установил суд, во время прогулки в одном из детских садов Биробиджанского района ЕАО, двухлетний мальчик ударился о металлические качели на игровой площадке. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда ЕАО.


Ребенок получил травму лица, испытал сильную боль. Воспитатель обработала рану и вызвала скорую помощь. В больнице малышу наложили несколько швов. Заключение врачей - «рвано-ушибленная рана подглазничной области слева». Прокуратура Биробиджанского района ЕАО провела проверку и сделала вывод: несчастный случай произошел по вине образовательного учреждения вследствие ненадлежащего исполнения воспитателем своих должностных обязанностей.

В исковом заявлении в суд прокурор просил взыскать с муниципального детского сада денежную компенсацию причиненного морального вреда в пользу несовершеннолетнего пострадавшего в размере 70 000 рублей. К участию в деле была привлечена и администрация Биробиджанского района.

В суде законный представитель – мама малыша – с доводами прокурора согласилась. Исковые требования поддержала и уполномоченный по правам ребенка в ЕАО. Она помогала перевести мальчика в другой детский сад. По словам мамы ребенка, после травмы малыш боялся ходить мимо игровой площадки в этом детском саду, ему пришлось лечиться у невролога.

Представители ответчика свою вину в случившемся признали. С исковыми требованиями согласились частично. По словам заведующей, в детском саду не хватает воспитателей. Из-за этого она приняла решение об объединении двух групп. Во время прогулки воспитатель не смогла уследить за всеми детьми.  Малыш подошел слишком близко к качелям, на которых качался другой ребенок, и ударился.

По мнению заведующей, воспитателя, представителя ответчика, размер компенсации завышен и не может превышать 5 000 рублей.

Суд, заслушав доводы сторон, оценив представленные доказательства, пришел к выводу о вине детского сада. В соответствии с Федеральным законом «Об образовании», именно образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся и воспитанников. Согласно Гражданскому кодексу РФ вред, причиненный личности гражданина, подлежит в полном объеме лицом, причинившим вред.

Определяя размер компенсации, суд  учел характер физических и нравственных страданий малолетнего потерпевшего, степень вины причинителя вреда, требования разумности и справедливости. Детский сад должен возместить компенсацию морального вреда в размере 40 000 рублей в пользу законного представителя малыша – его мамы. При недостаточности средств, деньги будут взысканы с муниципального образования «Биробиджанский район» за счет районной казны.

Решение в законную силу пока не вступило. Оно может быть обжаловано в апелляционном порядке в суде Еврейской автономной области.

{yandex}