Министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области направило официальное письмо председателю Народного правительства Хэйхэ (Китай) с просьбой разобраться в ситуации на пункте пропуска в приграничном городе, сообщает в четверг пресс-служба правительства региона.


"Более 100 российских граждан 20 ноября 2012 года вынуждены были остаться в городе Хэйхэ, а многие из тех, кто вернулся в Благовещенск, заплатили взятки неустановленным лицам для того, чтобы контрольные службы пункта пропуска разрешили посадку в суда на воздушных подушках. В итоге, последняя на тот день российская "пума" вернулась с тремя пассажирами на борту", - говорится в сообщении.

Кроме того, в обращении отмечается, что регулярная практика нахождения посторонних лиц в зоне действия контрольных органов на пункте пропуска Хэйхэ и вымогательство денег у российских граждан для скорейшего возвращения домой при молчаливом согласии и невмешательстве контрольных органов является серьезным нарушением договоренностей, согласованных двумя сторонами.

"Такие случаи вызывают резко-негативную реакцию российских граждан и средств массовой информации, серьезно осложняют развитие добрососедских приграничных связей между регионами, идут вразрез с духом дружбы и сотрудничества двух государств", - отмечается в сообщении.

Также министерство просит российских граждан, выезжающих в город Хэйхэ, в условиях сложной ледовой обстановки и возрастающих требований по обеспечению безопасности пассажирских перевозок по возможности уменьшить количество своих поездок в последнюю декаду ноября 2012 года. "Интерфакс-Дальний Восток"