В ноябре 2012 года Хабаровский краевой суд вынес обвинительный приговор участникам банды, орудовавшей в Хабаровске, - рассказал сегодня на пресс-конференции начальник отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД России по Хабаровскому краю полковник полиции Александр Семилетко.


В ходе проведения следственных действий была установлена их причастность к совершению 7 разбойных нападения и 5 грабежей на территории города Хабаровска. Деятельность банды характеризовалась особой дерзостью. Преступники совершали налёты с применением оружия: двух газовых и двух пневматических пистолетов. Суд приговорил главаря и участков банды к лишению свободы сроком от 10 до 12 лет.

В целом за 10 месяцев текущего года сотрудниками УМВД России по Хабаровскому краю раскрыто 94 преступления, совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ. А.С. Семилетко отметил значительное увеличение количества раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений против собственности, экономической направленности, совершённых организованными преступными группами.

Александр Семилетко сообщил журналистам, что продолжается расследование по уголовному делу в отношении группы лиц, совершившихх разбойные нападения на магазины краевой столицы в июне-июле текущего года. Участники банды тщательно готовились к каждому преступлению, подбирали экипировку, оружие, распределяли роли между собой. Злоумышленники были готовы к вероятному отпору со стороны персонала магазина, поэтому в их экипировку входили бронежилеты. Налеты совершались стремительно, чтобы избежать встречи с полицией. Но, несмотря на это, все участники банды были задержаны при совершении очередного разбойного нападения на магазин. В настоящее время всем участникам предъявлено обвинение в совершении 3-х разбойных нападений в составе банды.

В текущем году сотрудниками подразделения по борьбе с организованной преступностью краевого УМВД России пресечена деятельность преступного сообщества, которое почти два года занималось незаконной вырубкой лесных насаждений на территории Нанайского и Комсомольского районов Хабаровского края. В ходе расследования уголовного дела сотрудники полиции выявили 16 фактов незаконных порубок. Общий ущерб, нанесённый государству, составил почти 66 миллионов рублей. К уголовной ответственности привлечены 33 человека, пятеро из которых являлись руководителями преступного сообщества. Все они возглавляли преступные группы, которые совершали незаконную вырубку леса в разных районах края. Группы были созданы на этнической основе выходцами из Грузии. Большинство участников преступного сообщества связывали кровные и дружеские узы, а также землячество. В ходе расследования стражи правопорядка изъяли более 30 единиц спецтехники, используемой при незаконных рубках, свыше 3 тысяч кубометров незаконно добытой древесины.

Александр Семилетко рассказал, что всем руководителям преступных групп в настоящее время уже предъявлено обвинение по статье 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе), наказание по которой предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 20 лет. Кроме того, основным участникам сообщества предъявлено обвинение по ч.3 статьи 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в особо крупном размере, организованной группой). За совершение этого преступления обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, А. Семилетко отметил, что большую часть преступлений, совершаемых организованными преступными группами, составляют разбойные нападения, грабежи и квартирные кражи. Несмотря на меры конспирации, предпринимаемые участниками преступных групп, сотрудники полиции оперативно выявляют и раскрывают такие преступления. Кроме того, совместно со следственными подразделениями, в отношении злоумышленников собирается исчерпывающая доказательная база, что позволяет суду успешно реализовать принцип неотвратимости наказания. Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю