Пограничники задержали в Приморье пятерых граждан России, организовавших сеть по переработке и сбыту трепанга, сообщает пресс-группа краевого пограничного управления ФСБ в пятницу.


У браконьеров, которые на лодках с помощью водолазного снаряжения вели незаконную добычу трепанга, изъято 80 кг различной морепродукции в сыром и уже переработанном виде: около 10 кг трепанга на меду, 7 кг крабового мяса и более 67 кг сушеного трепанга, говорится в сообщении.

Установлено, что они также скупали морепродукты у местных жителей. Затем вместе со своим уловом отправляли их в цех, оборудованный на окраине поселке Рында.

"Здесь, в антисанитарных условиях пять граждан КНР занимались переработкой: в чанах под крытым навесом трепанг варили, а сушка проводилась в помещении, оборудованном в кузове грузовой автомашины", - отмечает пресс-служба.

В цехе пограничники обнаружили больше тонны трепанга - всего около 70 тысяч особей. Большая часть была уже переработана, однако 12 тыс. живых моллюсков удалось вернуть в море.

"Ущерб, нанесенный действиями браконьеров государству, составляет свыше 4,5 млн рублей", - отмечается в сообщении. "Интерфакс-Дальний Восток"