Кандидат экономических наук, создавший межрегиональную финансовую "пирамиду" на Дальнем Востоке и в Забайкалье, приговорен к девяти годам колонии общего режима в Благовещенске, сообщает ГУ МВД по ДФО во вторник.


"Установлено, что в период с апреля 2008 г. по март 2009 г. осужденный, злоупотребив доверием 18 жителей Благовещенска, похитил у них более 18 миллионов рублей", - говорится в сообщении.

По данным полиции, 52-летний кандидат экономических наук разработал программу регионального строительства под названием "Доступное жилье", в которой математически описал механизм привлечения инвестиций для строительства жилья и удешевления стоимости квадратного метра.

После этого он стал заключать с гражданами предварительные договоры купли-продажи квартир, которые по сути своей являлись незаконными.

"Полученные от потерпевших по предварительным договорам купли-продажи или беспроцентного займа денежные средства в общей сумме свыше 18 млн. рублей, расходовались осужденным по его усмотрению", - отмечается в пресс-релизе.

Летом 2012 г. мужчина был осужден в Чите за совершение аналогичных преступлений на территории Забайкальского края.

Благовещенский городской суд назначил коммерсанту наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и взыскал в пользу потерпевших более 18 млн. руб. "Интерфакс-Дальний Восток"